央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“专业消费者”维权套路值得牢记

发布时间:2012年03月10日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梁奇

  来自安徽的消费者袁四季,去年11月在珠海“家佰乐生活超市”以5040元购买3瓶茅台酒,后被证实为假酒。经香洲区消委会协调,袁先生便获得6倍赔偿,成为香洲区近年来获赔金额最大的假酒消费案。记者3月5日从香洲区消委会获悉,该案件位列该区2011年十大消费维权案例之首,其中折射出的以袁先生“专业消费者”为代表的打假新现象令人深思。(3月7日《珠江晚报》

  在假冒伪劣商品充斥市场的今天,很多消费者往往在购买到假冒伪劣商品之后,很少选择主动维权,而是选择吃哑巴亏,让奸商谋财得逞,从一定程度上纵容了奸商的恶行。以袁先生“专业消费者”为代表的打假维权新现象,无疑给广大消费者擦亮眼睛。

  “专业消费者”袁先生,在维权过程中的4个步骤,我想很有必要与广大消费者们一齐重温一下:首先,在购买酒后,他并没有像一般人那样拿着收款收据离开,而是要求超市在上面加盖了单位公章,商家服务员照做了,此举被认为为其后续维权成功创造了条件;其次,袁先生在维权过程中,并非“孤军奋战”,而是专门邀请到律师参与维权;与此同时,他还准备了一份浙江地区相关案件判赔案例,作为主张权益的依据。

  “专业消费者”袁先生的维权路数,可以清晰地告诉我们维权,其实就是这么简单。清晰地掌握了消费维权的要领,消费者维起自身权益来,不但依据充足,而且也不会走那么多弯路,至少减少了很多时间成本,更是提高了维权成功率。

  当然,广大消费者在牢记“专业消费者”维权路数的同时,也非常期待消费者协会等有关部门积极作为,大力介入消费纠纷,努力依法为广大消费者维护权益。此次,袁先生维权成功,香洲区消费者协会的努力是有目共睹的。

  另外,人们也非常期待工商、质监等执法部门,加大对市场的有效监控,大力打击制假销假的行为,净化市场环境,维护好市场秩序,不让假冒伪劣商品充斥市场,同时也让售假奸商受到最严厉的处罚。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 佰乐
  • 专业消费者
  • 套路
  • 珠江晚报
  • 香洲区
  • 假冒伪劣商品
  • 太阳鸟
  • 此举
  • 收款收据
  • 消费维权