央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《贺龙元帅在鹤峰苏区》成鹤峰“学党史增党性” 活动本土教材

发布时间:2012年03月10日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荆楚网消息(记者罗文、通讯员洪健萍)3月6日,由香港文学报出版社正式出版发行的夏祖笠绘画摄影集《贺龙元帅在鹤峰苏区》首期300册运抵鹤峰,成为鹤峰县“学党史增党性”活动的重要本土教材。

图为画集封面

  历史追溯到80多年前,贺龙在鹤峰创建了湘鄂西地区第一个县级苏维埃政权,带领2万多鹤峰人坚持革命斗争长达8年之久。贺龙领导指挥的红四军就诞生在走马镇。鹤峰的高山深谷,印有贺龙的足迹,记录着他对人民的忠诚。贺龙的优良作风和高尚品德影响和激励着一代又一代的鹤峰人。

  而记录这一切的鹤峰县走马民族文化馆退休干部夏祖笠,从1995年开始,忍受多种疾病的折磨,常常拄着拐杖,爬山涉水,自费沿着革命先烈的足迹采风,潜心研究贺龙元帅在鹤峰开展革命的历史,多种途径收集资料,先后投资1万多元购买材料,并将自家6间房屋腾出来作为创作室,反复揣摩,进行油画创作,历经16年,终于完成巨幅油画《贺龙元帅在鹤峰苏区》,将鹤峰苏区的全部历史浓缩在高1.4米、长60米的连环画中,淋漓尽致地展现大革命时期鹤峰轰轰烈烈的风火岁月,成为一部表现湘鄂边革命历史及其革命精神的扛鼎之作。同时画集还收录了作者创作的《见证走马60年》、《革命恐龙人物写生》、《土家族杰出人物画像》、《关外麻寮土司杰出人物画像》、《山水画作品及写生》油画和部分摄影作品。

油画片段:鹤峰县苏维埃政府成立

  当前,鹤峰干部群众正在开展“喜迎十八大、争创新业绩--跨越发展奔小康、建设武陵先进县”主题实践活动,《贺龙元帅在鹤峰苏区》正是一部生动的党史教材,对全县开展革命传统教育,重温元帅伟大、曲折的奋斗历程,以“学党史、知党情、跟党走”为主要内容,弘扬“雷峰精神”,实施“学党史、增党性”行动,引导全县人民发挥老区精神,对建设武陵山区跨越发展先进县,具有十分重大的意义。

热词:

  • 本土教材
  • 苏区
  • 贺龙元帅
  • 党性
  • 贺龙元帅在鹤峰苏区
  • 油画
  • 学党史增党性
  • 革命恐龙人物写生
  • 见证走马60年
  • 土家族杰出人物画像