央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子自行组装私家增值机 5月疯狂充值套现43万

发布时间:2012年03月10日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  警方起出大批证物,包括八达通增值机组件、八达通卡及大批罐装奶粉等。 香港文汇报记者刘友光 摄

  中新网3月8日电 据香港文汇报报道,港铁外判维修商一名技术员,涉嫌利用职权及专业知识,以蚂蚁搬家方式盗取港铁八达通增值机后备零件后,自行组装“私家增值机”,5个月内为多达61张八达通卡疯狂增值,再联同家人四出购买奶粉等货品销赃套现,涉款达43万元,警方调查后前日终拘捕涉案技工一家5口,捣破香港首宗自制八达通增值机行骗案。警方指案件因涉及专业知识,相信只是个别事件。

  港铁对事件深表关注,发言人称,港铁是在去年底与八达通公司在恒常监察中,发现不寻常增值记录而报警,其后一直配合警方调查。

  被捕技术员姓刘、26岁,涉“盗窃”、“处理赃物”及“不诚实使用计算机”3罪被扣查,其妻、父母及姐姐同涉“处理赃物”,须保释候查。据悉,其在香港专业教育学院(IVE)毕业后,曾从事机械工程工作,一年前获港铁外判维修商聘为技术员,专责检查及维修港铁八达通收费机及增值机系统,及至年初始自行离职。其同案被捕家人包括妻子、已退休父母及一名姐姐。其妻、姐均无业,警方相信4人在知情下协助购物及销赃。

  荃湾警区重案组第一队主管李嘉伟高级督察称,刘为案中主谋,他非常熟悉八达通交易系统在商户间的运作情况。他在寓所为八达通卡非法增值时,因没连接上载到八达通公司的服务器,故不被察觉,惟往店铺“嘟”机交易时,相关交易的数据记录才会上载到八达通公司的服务器。由于不同商户每月结账核对交易记录的时间不同,加上商户就算发现记录有问题,因核对手续需时,以致被人利用时差犯案,并使用多达61张八达通卡往不同商户购物逃避追查。

  去年12月,警方接获港铁及八达通公司报案,指对上一个月的八达通系统交易出现3.8万元不寻常增值记录,而相关记录全部来自港铁所属的增值机。荃湾警区重案组接手调查,估计歹徒需具相关专业知识,而所有八达通增值机的零件市面并无出售,故缩窄调查范围至获授权维修员工或外判公司员工,惟其间仍续发生不寻常增值交易。直至今年初,港铁外判维修商察觉南昌站一货仓,有部分属于八达通增值机的后备零件疑被盗去,警方追查下终锁定外判商一名刚离职的维修技术员有可疑,于是跟踪监视,其间发现有人不停以八达通卡往不同店铺买入大量罐装婴儿奶粉。

  及至前日下午,警方突击搜查元朗一住宅单位及葵涌一货仓,当场检获一部自行组装的八达通卡增值机、61张八达通卡、一部计算机、一对龙凤金、部分纸包饮品及多达180罐奶粉,拘捕涉案技工一家5口(26岁至56岁)。

  调查显示,技工自去年9月开始,即部署盗取八达通卡增值机的零件犯案,再将非法购得货品于网上销赃套现,并以赃款购入龙凤金,涉及增值款项高达43万元。

热词:

  • 值机
  • 八达通
  • 套现
  • 充值
  • 男子
  • 警方
  • 网上销赃
  • 盗窃
  • 处理赃物
  • 维修商
  • 搜索更多值机 八达通 的新闻