央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行H股下跌 高盛亚洲三年来首亏

发布时间:2012年03月10日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于今年以来工行H股上涨近14%,意大利中期银行位于伦敦的分析师预计,工行一季度对高盛的盈利贡献可达9亿美元。

  受所持工行H股股价下跌等因素的影响,高盛亚洲部门在2011年出现1.03亿美元的亏损,这也是高盛亚洲的业绩自2008年以来的首次“变脸”。这亦让近日有关高盛欲减持工行套现10亿美元传闻甚嚣尘上,但截至目前传闻尚未得到各方证实。

  高盛近日向美国证券交易委员会(SEC)提交的年度有关监管文件显示,受去年亚洲股票市场波动剧烈影响,高盛亚洲部门去年的营业收入较2010年下跌了46%,扣除支出后,净利润出现1.03亿美元的亏损。此前,高盛亚洲部门在2010年曾实现盈利20.8亿美元。

  其中,高盛亚洲部门所持有的工行H股股票价格在2011年持续波动,给该部门带来了5.17亿美元的税前账面亏损,而此前该部分股票在2010年对高盛的盈利贡献是7.47亿美元。据Wind数据显示,工行H股股价2011年一年中下跌了近20%。

  去年高盛亚洲的亏损,则进一步令近日甚嚣尘上的“高盛欲减持工行套现10亿美元”传闻的真实性大增。香港媒体本周二援引消息人士报道,高盛举行了非正式谈判,希望出售部分工行持股以融资10亿美元。但该消息目前仍未获得高盛的正式回应。

  招商证券(香港)投行业务董事总经理温天纳对证券时报记者表示,若高盛将减持工行的消息属实,可能是出于以下几点考虑:首先,今年前两个月港股气氛大有改观,工行H股股价已累积了一定升幅,是配售的较佳时机;其次,减持套现有利于高盛“粉饰”今年一季度财报;最后,包括高盛在内的许多投行担心中国的经济增速放缓可能会对银行业带来冲击,此外还担心地方债等不明朗因素。

  不过,由于今年以来工行H股上涨了近14%,也有分析认为高盛一季度业绩可能收回部分“失地”。意大利中期银行位于伦敦的分析师甚至预计,工行今年一季度对高盛的盈利贡献可达9亿美元。

  如果减持传闻确切属实,这将是高盛第四次大规模减持工行。港交所资料显示,高盛最近一次减持工行股票是去年11月9日,彼时高盛以每股4.88港元的价格配售17.52亿股工行股份,套现总数折合约11亿美元。在此之前,高盛亦于2009年6月和2010年9月,分别减持工行136.1亿股和131.8亿股,分别套现约19.1亿美元和22.5亿美元。

  数据显示,高盛2006年购入工行股票的成本价约为每股1.2港元,而本周三港股收市时工行报5.2港元,为高盛成本价的4.3倍。(见习记者 蔡恺)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 高盛
  • 工行
  • H股
  • 减持
  • 招商证券
  • 套现
  • 粉饰
  • 投行业务
  • 2010年
  • 分析师预计