央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原刚玉靓丽业绩存隐忧 钕铁硼成为双刃剑

发布时间:2012年03月10日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  营业收入增长84.93%,净利润超亿元,增长了10倍;受益于钕铁硼磁性材料营业收入的大幅增加,太原刚玉今天公布了一份业绩颇为亮眼的年报。不过,对钕铁硼的成本控制,也是公司面临的难题。

  太原刚玉2011年实现营业收入13.70亿元,同比增长84.93%,净利润近1.13亿元,同比增长1017.22%,而每股收益也从2010年的0.04元增至0.41元。

  太原刚玉的主营业务是稀土永磁材料与制品、棕刚玉系列产品、物流设备与控制和信息系统、金刚石制品及磨具的生产、销售、研发和技术服务等。记者细查年报发现,对公司业绩贡献最大的当属磁性材料钕铁硼,2011年该产品的营业收入为11.8亿元,同比增长117.40%,占公司整个营收的86.13%;据披露,该产品2011年的毛利率为26.35%,相对于2010年增加了12.06个百分点。太原刚玉表示,2011年初公司储备了部分稀土材料,生产成本相对较低,因此利润增加。

  在太原刚玉的6个控股子公司中,实力最强的是浙江英洛华磁业公司,2011年盈利1.55亿元,总资产已达11.30亿元。不过,需要指出的是,伴随世界钕铁硼磁性材料产业向中国转移,中国钕铁硼磁性材料产业又向资源产地转移的实际情况,钕铁硼磁性材料行业已开始了新一轮“洗牌”。有分析人士指出,新一轮“钕铁硼热”的一个显著特点,是钕铁硼磁体产业正加速向资源产地转移。而我国三大稀土资源和生产基地是包头、江西和四川,过去都不是钕铁硼磁体的主要产地,现在当地凭借得天独厚的原料优势,不但大力发展稀土分离提取产业,还将发展钕铁硼磁体等功能材料纳入本地区的稀土产业链。

  因此如何控制成本、建立长期稳定的稀土储备体系,对于太原刚玉来说最为关键。公司表示,当前钕铁硼磁性材料市场已转为卖方市场,原材料采购价格波动,成本控制难度加大。针对这一情况,公司将加强对原材料价格走势的预判,与供应商建立长期合作关系,合理储备,强化目标成本管理,努力降低成本。

  面对这一显著存在的风险,机构投资者也表明了谨慎的投资态度。年报显示,去年四季度华夏基金、民生人寿、国信证券等纷纷减持;其中,原持有312.90万股的华夏盛世基金至少减持了300万股,与国信证券一起退出前十大流通股股东榜,民生人寿也减持了30万股。(记者 黄群)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 太原刚玉
  • 民生人寿
  • 钕铁硼磁体
  • 英洛华
  • 磁性材料
  • 洗牌
  • 减持
  • 国信证券
  • 华夏基金
  • 净利润