央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温商买下“大西洋银行”?原来是个国际玩笑

发布时间:2012年03月10日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 如果不是他自己宣称,“以6000万美元收购了美国大西洋银行,改名为新汇丰银行”,之后,迅速被推举为温州市政协委员,“林春平”还是籍籍无名。

  然而,经过多方求证,他的“破冰之举”基本上被证实为一场国际玩笑。

  温商收购“大西洋银行”?

  林春平自述:去年6月,他从对方开价6亿美元,到最后谈判至6000万美元的代价,收购已破产的有着85年历史的特拉华州美国“大西洋银行”,11月11日,这家“银行”改名为新汇丰银行开始试营业,每月盈利七八十万美元。

  1月20日,农历年前三天,林春平收购事件最先由浙江媒体披露,年后,数十家媒体跟进。

  巧合的是,当前正处于温州申报“国家金融综合改革试验区”关键期。“温州人把外国人的银行买下来了,说明温州人天然具有金融家的脑子。”今年2月1日,首届“世界温商大会”上,温州市委领导特意夸赞了林春平。

  美国州政府称纯属虚构

  一位旅美多年的华侨从特拉华州政府IRS(税务局)调来数据发现,2月26日是新汇丰首个纳税日,纳税额是最低限度75美元,年审费50美元,一共125美元,Total gross assets(总资产)为空白。也就是说,林春平“收购”的所谓的银行,是一个影子。

  记者昨日收到的美国特拉华州政府回函确认:林春平的USA NEW HSBC FEDERATION CONSORTIUM INC(“美国新汇丰联邦财团”)在特拉华州没有金融牌照,不是银行,此外,特拉华州也没有大西洋银行,美国新汇丰联邦财团与大西洋银行之间也没任何关联。

  数亿身家都是吹出来的?

  林春平的名片上,写着9个公司的董事长,包括温州双频实业有限公司、温州春平丽泰米业有限公司、温州春平商贸有限公司、温州中寿进出口有限公司、国内新汇丰联邦财团、美国新汇丰银行股份有限公司、英属维尔群岛国际金融控股集团、马来西亚皇家春平国际有限公司等。林春平号称一年做数十亿的产值。

  然而,记者查证发现,林春平的多家公司均是最近几年才成立,自2011年后加速宣传。

  3月7日上午,记者向温州市税务部门查证:林春平在温州注册成立的3家公司,“都是小公司”,企业创办以来,总纳税额为434083元(国税部分)其中,纳税额最高的是温州双频实业有限公司28万元,春平丽泰米业有限公司的纳税额是149873元。当然,不排除林还向海外注册的公司缴纳了相应的税金。

  综合《潇湘晨报》、《温州都市报》、人民网等消息

热词:

  • 银行
  • 林春平
  • 温商
  • 大西洋银行
  • 潇湘晨报
  • 温州都市报
  • 玩笑
  • 米业有限公司
  • 双频
  • 丽泰