央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马志伟委员再说“昆仑国家公园”创造中国自己的“功夫熊猫”

发布时间:2012年03月10日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 全国政协常委马志伟全国“两会”上提出建昆仑国家公园的建议引起各界委员们极大关注。3月7日,政协民革界联组讨论,特邀国家环保总局、国家发改委等中央部委的负责同志参加,首先就建设“昆仑国家公园”的目的听取了马志伟委员的发言。

  马志伟全面介绍建设“昆仑国家公园”的有利条件、必要性后,着重从三个方面作了深层次阐述。

  他对比着说,中国与美国最大的差异之一是,中国有五千年文明历史,美国只有三百年历史。但美国的创新能力比古老的中国强大得多。美国不仅不断创造自己的文化,还能充分兼收并蓄地利用其他民族的文化。比如,美国人创造的源自中国文化底蕴的《功夫熊猫》影片,世界各地都喜闻乐见。所以,提出建设昆仑国家公园目的之一,就是要利用丰富而独特的资源,在中国创造自己的“功夫熊猫”文化,改变“中国经济与科技两张皮”的现状。

  第二,西部大开发十二年了,我国贫富差距更大,2020年全国要实现小康,西部不拖后腿的办法只能是制度创新、政策创新。以青海而言,与全国平均水平的绝对差距多年来并未得到有效的缩小。主要原因是国家对青海的支持力度虽然很大,但并未有效提升青海自身的创造力。而建设昆仑国家公园,就是把昆仑国家公园建设成有原创力、自主创新能力的中国版本的美国“黄石公园”。也就是说,把昆仑国家公园建设变成西部新发展的实验平台或实验区。

  第三,青海一直没有国家特殊扶持政策,而我们周边省区在西部大开发以来都有国家相对支持发展的独立政策。所以我们要有通过建设昆仑国家公园寻求国家支持青海独立发展的政策,寻求和支撑青海的可持续发展。昆仑国家公园要把青海所需要的政策全部添加进去。我们认为,建设以昆仑文化为主题、以原真性自然景观和人文景观为实体的昆仑国家公园,对于我国实现生态安全、增强中华文化的影响力,形成青海特色的经济结构都会是一个重要的平台。(作者:孟军)

热词:

  • 国家公园
  • 马志伟
  • 昆仑文化
  • 功夫熊猫
  • 中国创造
  • 两会
  • 创造自己
  • 影片
  • 原创力
  • 生态安全