央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南便捷汽修连锁店将进社区 小毛病家门口就能修

发布时间:2012年03月10日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越来越多的便捷汽修连锁店将出现在济南的大小社区,社区居民有望在家门口即完成爱车的简单维修。今天从全市汽车维修行业工作会议上获悉,今年我市汽车维修行业将引导更多的三类汽车维修业户开展便捷连锁经营。另外,汽修从业人员持证上岗也将在今年合适时间全面铺开,汽修行业十大工种将全面纳入持证上岗范围。

  诚信考评增加节能减排内容

  市交通运输局汽车维修行业管理处处长侯安业介绍说,“绿色汽修”创建工作是全行业引导节能减排的重要内容,今年将加快推进,逐步形成长效机制,将组织有一定经济实力的维修企业加强对废机油再利用,通过对烧漆房燃烧室改造,实现用废机油取代柴油作为燃料的科技创新。

  据了解,两年一度的汽车维修诚信企业考评将于今年下半年展开,新修订的考评标准中增加了节能减排等内容,意在引导全行业加快创建“绿色汽修”。

  推广汽车“便捷维修”连锁店

  记者了解到,今年我市将继续推广汽车“便捷维修”连锁店,以润华、东方优速特等便捷维修连锁店作为样板,引导汽车维修企业统一“便捷维修”形象标识,鼓励三类维修业户从事连锁经营,让更多的社区居民就近享受到汽修服务。汽车维修行业管理处将通过各县(市)区维管所组织有关企业深入居民社区,开展多种形式的宣传、咨询以及免费检测等公益活动。

  侯安业说,三类维修业户大多为专项汽车维修企业,为更好地推进便捷汽修进社区活动,今年汽车维修行业管理处在原先规定的专项汽车维修企业16项经营项目基础上,另外增加了一项“小汽车日常维修”内容,引导更多汽修企业从事社区汽车维修经营,促进汽修行业专业化、集约化、网络化发展。

  大中型客车“一车一档案”

  鉴于“7·22”京珠高速大客车起火事故教训,汽车维修行业管理处今年将进一步完善行业安全监管工作。在规范危险货物运输车辆维修档案的同时,规范大、中型客车维护档案。

  侯安业介绍说,对在去年客车维修企业专项治理活动中达标的近30家企业,将启用新的《大、中型客车维护档案》,实现专厂专修、一车一档案。同时加强车辆维护作业过程视频记录系统应用管理,确保客车维修质量,提供安全保障。

  十大工种全部持证上岗

  针对业内普遍关心的汽修从业人员持证上岗一事,侯安业说,根据省里相关文件,我市将在今年合适时间全面铺开汽车维修行业从业人员培训考试工作,分期分批组织从业人员参加考试,对合格者颁发从业资格证,汽车维修从业人员将持证上岗,这项工作有望在今年内完成。此次列入培训考试范围的涵盖汽车维修行业的全部工种,包括机动车维修企业经理人、价格结算员、业务接待员、机动车维修技术负责人员、质量检验人员以及从事机修、电器、钣金、涂漆、车辆技术评估(含检测)作业的技术人员。其中有些工种已建立持证上岗制度,今后包括钣金、涂漆在内的所有汽修工种从业人员均须考取从业资格证,否则不得上岗。(记者 张铮)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 危险货物运输车辆
  • 汽车维修行业
  • 便捷维修
  • 绿色汽修
  • 汽车维修企业
  • 社区居民
  • 我市
  • 减排
  • 连锁店
  • 钣金