央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高盛集团亚洲业务亏损 曾三次减持工行套现

发布时间:2012年03月10日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际金融巨头高盛集团因投资工商银行H股(01398)而录得亏损5.17亿美元(40.33亿港元),业内担心高盛集团因亚洲业务亏损会减持工商银行H股股份。对此,昨日有媒体称高盛集团予以否认。

  业内分析认为,高盛集团此前曾多次唱多中资银行股后抛售套现。鉴于该集团评级下调后资本金压力,其极有可能再次套现回补资金。

  高盛曾三次套现赚30亿美元

  此前, 高盛集团已对工行进行了三次减持,套现金额总计约56亿美元(380亿港元),由此推算高盛战略投资工行H股5年累计赚超过30亿美元。

  据香港媒体报道,高盛计划再度减持工行股份,套现将超过10亿美元。目前,高盛已在接触包括摩根大通和黑石集团在内的潜在投资者。不过,高盛发言人近期曾表示,高盛视工行为长期投资,短期内并无计划减持工行。

  值得注意的是,高盛集团在2011年年末一级资本充足率高达13.8%,一级普通股权益资本比率为12.1%,远高于巴塞尔协议III的要求。鉴于高盛集团近期受到评级机构降级影响, 分析称其很有可能面临回补资本金压力。同时,中资银行股面临的地方债务与再融资问题也是导致战略投资者减持的原因。

  对此,工商银行行长杨凯生在出席全国人大会议记者会上表示, 高盛集团持有的工商银行H股股权限售期已过,因此高盛集团可以自由处置相关股份。

  针对美国主要投行面临标普降级的局面,分析认为,部分战略投资金融机构仍有可能继续减持中资银行H股回国补充资本。

  中银国际的分析师袁琳表示,部分美国金融机构仍面临巨大亏损局面,预计仍需补充资本金与拨备应对潜在风险。此外,据巴克莱资本的测算,中国银行体系面临的最大风险是不良贷款率的恶化,预计银行业内整体不良贷款率将在2012年末上升至整个信贷总量的1.5%,这会令评级机构下调中资银行的评级,并促使外资战略投资者继续减持。

  (来源:广州日报)

热词:

  • 高盛集团
  • 减持
  • 套现
  • 工行
  • 业务亏损
  • H股
  • 银行股
  • 地方债务
  • 中资银行
  • 战略投资者