央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个爱心团体连续99周探访儿童福利院,他们答应孩子——

发布时间:2012年03月10日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

心理咨询师在辅导孩子

  3月5日,沈阳市儿童福利院陆续接待了来自全省各地的爱心探访10多拨儿,这让院长李艳萍有点应接不暇。“面对这些爱心探访,我很为难,一方面人家的爱心不能拒绝,可另一方面这种一次性探望对那些特别渴望长期的稳定关系的孩子们是不利的。”李艳萍对记者说。

  记者了解到,目前沈阳市儿童福利院只接待两家长期的爱心团体,一个是美国半边天基金会的一个项目,一个是由沈阳三名志愿者组建的心理救助项目。从2010年3月开始,家住大东区翠华社区的心理咨询师沈冬、潘新、曹晓红联合起来,每周一次介入儿童福利院孩子的生活中去,采用团体心理辅导、绘画心理治疗等方式改善孩子们的身心健康。

  昨天,本报记者跟随沈冬、潘新、曹晓红三名国家级心理咨询师走进沈阳市儿童福利院,和他们度过了一整天。

  联想绘画,寻找孩子心病

  3月7日7时,沈冬穿着厚厚的棉大衣等待着沈阳市儿童福利院从此通过的班车。

  这一天是沈冬、潘新、曹晓红对儿童福利院的第99次探访。这99次探访,拉近了他们和孩子之间的距离。沈冬对福利院里青少科30多个孩子的一切了如指掌,了解每个孩子的人生经历、性格特质、深层心理问题。

  8时30分,沈冬走进沈阳市儿童福利院青少科四楼,正巧碰上刚到的心理咨询师潘新、曹晓红。一周不见了,沈冬给每个孩子发糖果,亲如己出。

  这堂课是以“春天”为主题做联想绘画。沈冬通过潜催眠让孩子闭上眼睛放松、想象。潘新、曹晓红老师为孩子分发画笔、纸片。“最初,我们和孩子们沟通很难,这些在生命的早期经历过各种各样心灵创伤的孩子,用语言交流比较困难,我们就采用随意涂鸦的办法,利用投射技术来发现孩子内心深处的情结。”沈冬说。

  14岁女孩芳雨的画中:花棉被晾晒在暖阳下,树干上长了一个疤结。画的主题是《美丽的城市》,城市里有房、有路、有车、有树、有阳光。沈冬说,树上的疤结说明她有一个心理创伤。现在还好,画上有房、有路、有车可以看出最近一段时间的心理状态很好。

  沙盘治疗,两年从未间断

  福利院的孩子每个人的身体条件不同,有的坐在轮椅上,有的有面瘫,有的耳朵听不见,有的不能说话。下午的安排是沙盘治疗,采用一对一的方式,很有针对性。专攻沙盘心理游戏的沈冬说,沙盘治疗至少需要三个月,不能中断,所以她每周二都来福利院。

  安康,是一个很调皮的孩子,每天都要有一位老师专门看守着他。去年夏天做团体沙盘游戏时,沈冬让安康参加。这孩子很有悟性,用哑语跟他说明规则后,他点点头。通过半年的沙盘治疗,安康安静了下来,身心状态开始好转。

  下午4时,结束了一天的课程要离开时,孩子们有些恋恋不舍。沈冬说,孩子们一方面渴望关爱;另一方面又害怕分离。心灵的治愈需要的是长期的陪伴与爱的付出。潘新就永远记得那一幕情景:有一天,要结束一天课程的时候,小女孩守月走到了老师面前说:“如果冬天下一尺厚的雪,你们还会来吗?”潘新眼中含泪,毫不犹豫地回答:“我们一定能来。”

  (图片由心理咨询师提供)

  本报记者吴强

热词:

  • 团体心理辅导
  • 儿童福利院
  • 美丽的城市
  • 心理咨询师
  • 沙盘
  • 课程
  • 李艳萍
  • 爱心
  • 老师
  • 治愈