央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新的扩大消费政策以绿色低碳便民利民为方向

发布时间:2012年03月10日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月7日电7日上午,十一届全国人大五次会议举行记者会,商务部部长陈德铭就扩消费促流通和发展对外经贸回答了中外记者的提问。

  外贸10%左右增长目标可实现

  问及今年外贸形势时,陈德铭说,从去年8月起,我国出口增幅逐月回落,是因为外贸发展的内外环境总体趋紧。

  他说,今年外贸全年增长10%左右的目标是可以实现的,但需要艰苦努力,总的政策导向是“稳增长、调结构、促平衡”。当前要保持外贸政策基本稳定,减少外贸企业税费负担,加大金融支持力度。

  “中国从来没有把出口导向作为国家的基本政策”,陈德铭强调,中国以进出口平衡作为贸易政策的出发点,将继续稳定和扩大进口,使贸易更趋平衡。

  继续扩消费、促流通

  谈及扩消费促流通,陈德铭介绍,去年家电下乡政策推动销售家电2.2亿台,销售额约5000多亿元人民币;在家电以旧换新政策下,多销售家电9000多万台,销售额增加了3400多亿元人民币。今年,家电下乡政策将在28个省份继续实行到年底。

  他表示,今年还将推进农产品流通、居民生活服务业、现代消费环境改造等一系列政策措施,同时按照国务院的部署推进流通体制改革。与此同时,有关部门正在研究出台新的扩大消费的政策,以绿色、低碳、节能、环保、便民利民的项目为方向。

  陈德铭说,当前最重要的是要建立现代的流通体系和制度,提高流通组织化程度,增加对公益性流通设施和鲜活产品冷链的投入等,切实降低流通成本,严厉清理流通领域的各项乱收费和打击假冒伪劣产品,维持良好的市场秩序。

  经贸是中美关系“压舱石”而非“绊脚石”

  针对美国国会刚刚通过的针对中国的反补贴税法案,陈德铭表示,美国国会的有关授权既违背了世贸规则,也违背了法不溯及既往的国际通则。

  他表示,中美经贸关系是中美关系的重要基础和积极推动力量,是“压舱石”而非“绊脚石”。中美经贸关系持续健康稳定发展符合两国人民的长远利益。

  谈及人民币汇率,陈德铭说,在国际金融危机的背景下,各国的货币汇率应保持基本稳定,这有利于共同应对挑战。人为制造货币贬值或迫使其他国家货币升值的做法都不可取,也不利于经济走出危机。

  两岸经贸合作:1+1大于2

  谈到两岸经贸合作,陈德铭说,ECFA早期收获今年还将扩大降税范围,会有更多台湾产品,特别是农产品到大陆来。今年两岸还将就投资保护协定、服务贸易协定、货物贸易协定和争端解决机制四个关键步骤进行谈判。

  陈德铭说,我们非常乐意看到更多大陆企业到台湾投资电子业、制造业、基础设施、农业等。他表示,通过陆资入台和更多台企到大陆投资,大陆和台湾产业能够优势互补、相互借重,获得更好的发展。

热词:

  • 陈德铭
  • 低碳
  • 消费政策
  • 政策措施
  • 政策导向
  • 经贸关系
  • 中美关系
  • 十一届
  • 税费负担
  • 两岸经贸