央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一路奔波一路情

发布时间:2012年03月10日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月7日电

  记者 方力 吕玥

  【委员名片】全国政协委员、丽水市人民医院副院长 雷后兴

  【履职档案】自2008年当选全国政协委员以来,雷后兴共递交了提案40多份、信息20多条,多次得到领导批示,大部分提案被采纳。其中《关于改进公务员招录制度的建议》、《关于制定户籍改革时间表,分四步推进我国一元化户籍管理制度的提案》等得到广泛关注。

  【履职长镜头】不久前,雷后兴收到了教育部寄来的新版中小学教材。新版的教材增加了钱学森等科学家的事迹。而这源于雷后兴的一份提案。

  “现在小孩子崇拜明星的多,很少有人关注一些学者、科学家。长此以往,不利于年轻人的发展。”雷后兴提议,应当将钱学森等科学家的事迹编入中小学教材。他的建议很快得到了教育部的回应。

  “作为一名全国政协委员,我有责任将老百姓呼声带来,为他们解决问题。”雷后兴说。其实,雷后兴此前已有20多年在地方担任政协委员的经验,对两会早已“轻车熟路”。可是,当他坐在人民大会堂里,突然感觉身上的担子更重了。

  “我的提案会不会提得不好?是不是考虑不够全面?”攥着带来的6份提案,雷后兴有些忐忑。那一年,两份提案被采纳了,但他还是有些不满意。回到浙江,他琢磨了很久,觉得自己调研的地方大部分都在丽水,范围较小,很多问题不能及时发现。于是,他给自己定下规矩,每年都要花一定时间到全省乃至全国各地实地走访。

  去年两会,雷后兴提交了一份《关于完善医保监管体系、管好百姓救命钱的建议》,引起广泛关注。“在工作中,我发现有些人拿着医保卡购买其他东西,药店成了便利店。”雷后兴调研后发现很多地方都存在这种现象。2010年,他开始为期一年的暗访。平时医院工作忙,科研任务又重,他咬咬牙,硬是挤出时间,独自带着专门购买的录音笔,跋山涉水,先后走访了全国多个县市上百家药店、诊所和私立医院,得到了大量第一手资料。

  这份提案提交不久,便得到国家人力资源和社会保障部的回复,承诺将出台相关政策,从源头上遏制这些不良现象。“一年的‘功课’没有白做,国家也非常重视我们政协委员提出的建议,增加了我们建言献策的信心。”

  这几年来,雷后兴递交的提案质量一次比一次高。今年两会前,他又专门去各地走访,收集民意,带来了10份提案,内容涉及医疗、食品安全、环保等。

  “5年,感触太多了,虽然很多提案得到采纳,但我做得还远远不够。”雷后兴感慨地说,他要充分利用最后一年时间,履行好职责,为老百姓多谋福利。

热词:

  • 雷后兴
  • 提案
  • 科学家
  • 关于改进公务员招录制度的建议
  • 药店
  • 全国政协委员
  • 中小学教材
  • 教育部
  • 录音笔
  • 长镜头
  • 搜索更多雷后兴 提案 的新闻