央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今后市民存钱有望与银行谈判利率

发布时间:2012年03月10日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报财评>

  今后市民存钱

  有望与银行谈判利率

  今年的两会《政府工作报告》中提到,2012年的政府工作重点之一是“推动实施银行业新监管标准,推进建立存款保险制度,深化利率市场化改革。”利率市场化,可能很多市民都不太明白,实际上,这就是意味着,市民在存钱的时候,可以和银行进行谈判了。

  如今重庆辖内有70多家银行,但面对如此多的银行,市民在存钱时却没有感觉到任何区别,原因就在于,所有银行都使用的同样的利率,这个利率由央行统一制定。由于这个利率通常都比较低,这也让越来越多的市民大呼:“存钱越来越没得意思了!”

  而利率市场化后,商业银行可以根据产品特点、客户价值、风险程度及目标利润进行自主定价,市民在存钱的时候也可以货比三家了,资金量大的市民,甚至可以和银行谈判。国外很多银行就允许客户自行对利率进行谈判。例如,市民李先生手上有50万的闲钱,目前一年期的定期存款利率为3.5%,存一年也只有1.75万元。如果利率市场化后,允许李先生和银行进行谈判,将一年期的利率提高到4.5%,那么一年下来李先生就可以多赚5000元的利息,和不少理财产品的收益率持平。

  记者采访得知,目前银行业利润80%都来自于存贷差,在资金收紧的背景之下,银行贷款利率上涨较快,而存款利率,尽管去年加过息,但仍然只有3.5%的水平(一年期定存),与CPI相比,长期处于“负值”状态,同时也造成了国内银行业一味依赖利差,而不注重金融服务水平的状态。

  事实上,现在银行为了拉存款,也使出了浑身解数,存款送礼甚至返点并不鲜见,但这些方式均被监管部门严格禁止,而存款利率市场化以后,银行面对客户,可以自然而然地开出更高的利率,而不用一门心思去送礼、返点,对银行来说也是一件好事。此外,利率市场化改革,受益的还包括有发展潜质和好项目的中小企业,因为利差缩小后,银行将加快放贷的速度,加快资金流速,必然也会将工作重点转到中小企业上。 文/刘笑嫣

热词:

  • 利率市场化改革
  • 理财产品
  • 银行贷款利率
  • 市民
  • 谈判
  • 负值
  • 政府工作报告
  • 利差
  • 客户价值
  • 流速