央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5声感谢惜别5年代表生涯

发布时间:2012年03月09日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五年很短,但它改变了我的一生;人生很长,但过去的五年让我拥有一生的力量。

  佛山传媒集团联合报道组记者周春摄

  佛山日报讯佛山传媒集团联合报道组记者何仁军报道:“感谢公司、感谢三水、感谢佛山、感谢广东、感谢祖国!”昨天下午的分组审议现场,全国人大代表胡小燕真情告白惜别5年代表履职生涯,5声感谢令全场代表、记者和工作人员动容。

  昨天的分组审议,胡小燕代表第四个发言。与前面几个代表主要谈意见、建议不同,胡小燕发言重点总结自己5年的履职生涯。发自肺腑的个人化语言,让在场人员心潮澎湃。

  胡小燕说,总理报告让她特别感动的一向是“土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益权是法律赋予农民的财产权利,任何人不得侵犯。”另一句是“让农民无论进城还是留乡,都能安居乐业、幸福生活。”

  “在过去的四年里,我围绕农民工问题,先后提了17条建议。”胡小燕随即转入回顾5年来自己的履职。她说,尽管有些事情没有那么快落实,但对国家表示理解。“农民工的诉求很多,问题的解决也不是那么容易,政府需要时间,农民工也需要耐心。”作为农民工代表,其体谅之情溢于言表。

  “这是我作为全国人大代表任期的最后一年,这也可能是我最后一次有机会在全国两会上发言。”胡小燕回想5年前第一次来北京参加全国人大会议的心情:“那就是满怀着一颗感恩的心”。“因为有一个开放包容的广东,才有我胡小燕这样的机会;因为有一个不断进步的祖国,才有我胡小燕这样的舞台。”

  5年转瞬即逝,胡小燕说自己“依旧怀着一颗感恩的心”。“人大代表的身份或许只有5年,但5年的人大代表身份,却注定了一生的责任”。作为全国首位农民工全国人大代表,胡小燕收获了很多鲜花和掌声,但她说,“我身后那个庞大的农民工群体更需要关注、关心和关怀,我永远是他们中的一员。”

  “五年很短,但它改变了我的一生;人生很长,但过去的五年让我拥有一生的力量。”胡小燕难掩心中的感动:“感谢广东、感谢祖国、感谢大家!”

  拳拳之心打动现场每一个人。前来听取意见的国家发改委工作人员对佛山日报记者说:“真的不容易,很感动!”

热词:

  • 胡小燕
  • 生涯
  • 感谢
  • 宅基地使用权
  • 全国人大代表
  • 传媒集团
  • 报道组记者
  • 感恩的心
  • 农民工问题
  • 财产权利