央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南日报:电信资费下降“止境”何处

发布时间:2012年03月09日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《济南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “电信资费已经持续多年下降,不能要求它永无止境加快下降,下降到这个行业没有能力建设,倒霉的还是消费者”。全国政协委员、中国联通董事长常小兵日前对记者表示。(3月6日《北京青年报》)

  “电信资费已经持续多年下降”,这是不争的事实。工信部此前公布的数据显示,“十一五”期间我国电信资费下降41.93%,2011年电信综合资费同比下降5.5%。从理论上讲,“不能要求它永无止境加快下降”,并非没有道理。

  问题是电信资费当真到了“无可再降”的“止境”,甚至到了“这个行业没有能力建设”的地步?答案显然是否定的。

  一方面,从现实收费状况看,电信资费还远没有达到不能再降的“止境”,进一步降价以及公平计价收费的空间仍然很大。据全国人大代表夏绩恩的调研和计算,按照现行“不足1分钟按1分钟计费”的手机收费模式,“电信三大运营商2010年合计8763.64亿元的营业收入中,约有1132.8亿元是因为多计费而增加的收入;每个用户每年被多收费131.26元”。

  另一方面,从与我国居民收入水平的关系上看,电信资费也远没有达到不能再降的“止境”。以互联网宽带接入费为例,印度虽然经济发展水平落后于我国,但是印度电信企业2009年就开始向全体公民提供2M免费宽带服务,并免除固定电话“线路租金”(类似于我国的“座机费”);美国旧金山、法国巴黎、日本东京等城市多年前就已提供全城免费短距离无线网络服务。

  遗憾的是,目前我国电信市场虽然有三个运营商,电信垄断依然不同程度地存在,充分的市场竞争尚未真正形成。前不久中国联通和中国电信便遭到国家发改委的反垄断调查,国家发改委表示,“两家电信公司宽带业务占全国的90%,已经形成垄断”。据估算,如果能够推动市场形成有效竞争,“未来5年可以促使上网价格下降27%-38%,至少为消费者节约上网费用100亿-150亿元”。同时,面对身为强势央企的电信运营商,相应的政府监管一直显得不够给力,近年来电信资费领域一直都是各种霸王条款投诉的热点。

  电信资费下降的“止境”,不应来自营运商的抱怨诉苦,而应来自充分的市场竞争,辅之以有效的政府监管,惟有达到这样的“境界”,才有真正不能再降的“止境”。中国移动董事长王建宙日前提出的认识,也许更加恳切到位:“欢迎民营资本进入电信行业,只有竞争才能推动行业加快发展。”

热词:

  • 电信资费
  • 济南日报
  • 止境
  • 座机费
  • 十一五
  • 境界
  • 联通
  • 北京青年报
  • 计费
  • 国家发改委