央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荣信股份:订单有起色 业绩将提速

发布时间:2012年03月09日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

002123 翟超/制图

  广发证券

  本部订单率先恢复高增长

  荣信股份(002123)去年上半年实现新增订单8.57亿元,同比增长41.19%,但其增长主要由信力筑正贡献,公司本部的电能质量与电力安全以及电机传动与节能业务订单同比增速仅为10.14%。由于信力筑正余热余压发电业务的建设周期以及分期回款的业务特点,此项新增订单转化为公司营业收入的周期较长,对2011年业绩贡献并不明显。

  而2011年下半年情况出现较大起色,三、四季度公司SVC、SVG等无功补偿装置及高压变频器、智能瓦斯排放装置等电机传动与节能设备订单出现较快增长。我们测算今年下半年公司本部新增订单同比增速达到58%左右,2011年全年增速恢复到46%左右的增长。本部订单率先走出增长低谷为公司2012年业绩增长重新提速提供了有力支撑。

  产品与市场不乏亮点

  公司订单恢复高增速。我们分析既有如SVC、SVG、高压变频器等传统产品在新领域、新市场取得突破的因素,也有轻型直流等新产品开始逐步崭露头角的原因。

  SVG技术日渐成熟,价格与SVC已具可比性,在风电无功补偿领域市场需求逐步显现。公司积极布局海外市场,东南亚和中东等国际业务同时贡献部分订单。另外,通过前期工作公司顺利获得ITER项目2.4亿元订单。

  公司高压变频器技术实力突出,是入围西气东输大容量变频器国产化项目的两家企业之一。在西气东输项目中公司已获得3套设备订单。我们预计公司将成为该市场进口替代的有利争夺者。

  公司轻型直流成功投运开始崭露头角。公司2011年公告其轻型直流输电产品在中海油投运成功。由于该项目技术壁垒较高,公司具备先发优势,是国内唯一具备项目投运经验的上市公司。我们预计公司在未来还将与中海油等客户加强合作,获取更多订单。

  此外,荣信股份子公司信力筑正在全力发展余热余压项目,随着国家节能减排的推进,公司业务有望持续增长。自2009年以来公司余热余压业务订单充足,2011年初上年结转订单约8亿元左右,全年新签订单7.9亿元左右。考虑此项业务高速增长给公司带来的现金流压力,我们预计未来公司业务规模将稳定增长。

  盈利预测与评级

  综合来看,我们预计2012年、2013年公司每股收益为0.8元和1.03元。上调至“买入”评级。

  风险提示:SVG行业竞争加剧风险;受工业企业投资下降影响,高压变频器市场需求下滑风险;EMC业务导致财务费用上升等风险。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 股份子公司
  • 荣信
  • 余压发电
  • 业绩增长
  • 提速
  • SVG
  • 高压变频器
  • 增速
  • 直流输电
  • 投运