央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大股东“卖壳”告吹 ST黄海重组另寻方向

发布时间:2012年03月09日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2月29日停牌至今的ST黄海今日宣布,公司控股股东黄海集团与江苏凯威化工、上海永邦投资及新疆海益投资关于公司1.15亿股权转让事宜告吹。而随着本次股权转让计划终止,公司将另觅重组方。

  ST黄海今日公告,公司控股股东黄海集团于3月5日分别与江苏凯威、上海永邦及新疆海益投资签署协议,约定四方于2011年10月18日签署的《股份转让协议》予以终止。

  据了解,黄海集团共持有ST黄海11542.94万股,占公司总股本的45.16%。黄海集团将所持公司股份通过公开征集方式,确定江苏凯威、上海永邦和新疆海益3家公司为股份受让方,并于去年10月18日与上述3家公司签订协议,拟将其持有的ST黄海6390万股、3874万股和1278.936万股,分别转让给江苏凯威、上海永邦和新疆海益,各占公司总股本的25%、15.16%、5%,股份转让价格均为每股7.4元。股权转让实施后,江苏凯威将成为ST黄海第一大股东,黄海集团将不再持有公司股份。

  ST黄海由于所属的橡胶制造行业原料价格不断攀升,生产经营陷入了窘境,预计2011年亏损约达2.5亿元,公司股价也持续走低,目前仅为5.46元/股,与之前协议价格7.4元/股倒挂,存在较大偏差。上述原因或直接导致了本次股份转让的夭折。

  事实上,股权受让方江苏凯威、上海永邦和新疆海益的收购资金支付能力堪虞,也可能是本次交易以失败告终的原因之一。本报一直对ST黄海大股东股权转让一事跟踪报道,并早在去年10月便预测股权转让事宜存在一定风险。在去年10月28日刊发的《借力信托筹集 ST黄海潜在控制人资金实力堪忧愁》中提到,凯威化工实际控制人伍宏林拟通过房产抵押、信托融资至少3.5亿元的方式对收购平台江苏凯威增资4亿,以凑足4.73亿元股权受让款;另外两个股权受让方的资金面也同样紧张,其中永邦投资账面现金只够支付首期30%收购款,新疆海益截至去年10月13日的账面现金仅为3110万元。而《凯威化工拖了两月未结账 ST黄海控股权转让起悬念》,进一步证实了江苏凯威方面支付能力存疑,因为股权协议签署已将近两个月,其仍未按照约定期限支付完毕股权转让款的保证金。

  如今,黄海集团终止“卖壳”计划,对ST黄海来说未必不是一件好事,为公司另觅实力更强的重组方带来希望。(朱方舟)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • ST
  • 海益
  • 永邦
  • 凯威
  • 黄海
  • 重组
  • 股权转让
  • 资金面
  • 股份转让协议
  • 公司控股股东