央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员视野:他们都有新疆情结

发布时间:2012年03月09日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者隋云雁 钟秀玲 李行报道)新疆代表团有几位特殊的代表,他们不在新疆工作生活,却时时关注新疆,参与着新疆的发展建设,并为新疆的美好未来祝福。深深的“新疆情结”让他们时时脱口而出:“我是新疆人。”

  新疆代表团全国人大代表、全国人大外事委员会委员、全国台联理事、清华大学地震波勘探开发联合研究所所长杨慧珠在台湾省出生长大、在美国读书、在北京工作,然而,她已经几乎走遍了新疆的山山水水、大漠戈壁。除了新疆油气勘探的工作需要,她还常以代表身份来疆调研,有机会她还会带着家人到新疆小住几天,让家人看看她喜爱的这片土地。“新疆早已是我第二故乡。”

  杨慧珠在每年的人代会上都积极为新疆的经济社会发展献计献策。前些年她一直和代表们一起联名提交关于为促进西部开发立法的议案。“虽然立法尚未实现,但我们提出的希望、建议延续的各项政策都在落实着。”杨慧珠说,每次看到大家提出的建议议案化为政策和行动,并取得成效,她都非常开心。

  2011年是新疆的民生建设年,杨慧珠对此十分关注。“看到新疆民生改善,各族群众得到实惠,我也觉得幸福。在关于水利设施建设的民生工程里,有好几个都是我们曾经提过建议的,现在都成为现实了。”

  杨慧珠认为,中央新疆工作座谈会后,在国家各部委和兄弟省市的帮助下,新疆奋发图强,已经步入发展快车道,焕发出蓬勃的朝气和活力,大有成为西部发展“领头羊”之势。“我会一如既往地热爱新疆,并为之骄傲。”

  新疆代表团全国人大代表、国家自然科学基金委员会副主任沈岩的“新疆情结”也很深,他在2003年随科技援疆首次到新疆,新疆给他留下了美好的印象,此后,他每年都来新疆一至两次。

  这次大会,他和代表们联名以全团名义向大会提交了《关于将乌鲁木齐市大气污染防治建设项目列入国家“十二五”重点专项规划的建议》。他告诉记者,多年来,日趋恶化的大气污染严重影响了各族群众的身体健康和省会城市的形象,成为制约乌市实现跨越式发展和长治久安的重要因素。仅靠自治区和乌市自身财力很难完成这一项目,需要国家在资金和政策方面给予大力支持。

  国家电网公司营销部主任苏胜新代表曾任新疆电力公司总经理,因工作调动离开了新疆,但他一直心系新疆能源建设,今年他带来了新疆能源参加全国优势资源配置的建议。“我从去年十一届人大四次会议后就着手准备这个建议了,新疆煤炭资源占全国的40%,如果能够参加全国的优势资源配置,既支援了国家建设,又拉动了新疆经济发展。”

  在新疆工作期间,苏胜新跑遍了全疆所有的变电所,之前他在全国两会上提的有关疆电外送的建议如今已得到落实。

热词:

  • 新疆电力公司
  • 国家电网公司
  • 油气勘探
  • 能源建设
  • 国家自然科学基金委员会
  • 水利设施建设
  • 十一届
  • 煤炭资源
  • 变电所
  • 全国台联