央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季如何补钙?三种营养摄入不可少

发布时间:2012年03月09日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蛋白质是人体每天必须摄取的,可大量的荤食、过量的豆制品等高蛋白饮食是引起骨质疏松的关键原因,每天摄入80克的蛋白质,将导致37毫克的钙流失,过量摄入大鱼大肉,体内过多分解的脂肪酸将非常容易与钙质结合,“拉着”钙一起被排出体外。

  荤素搭配平衡,是提高钙利用率的好办法。比如炖鱼的时候加些豆腐,鱼肉中的维生素D就能大大促进人体对豆腐中钙质的吸收。同理,炖羊肉的时候放些红萝卜,牛肉和番茄一起煮等等,都是补钙的好方法。

  春季如何补钙

  一个健康的身体里钙与磷的比例应该使1:0.5,只有在这个环境下,钙质才能被身体顺利吸收,发挥其应有的作用。与蛋白质同样,过量的磷就会把钙质赶出体外,任凭你吃再多的补钙食物也无济于事。

  如果您抵挡不住可乐、汉堡的诱惑,也离不开咖啡、速食比萨的香浓,甚至还很爱吃动物的内脏,这些可能都是含磷量高的食物,如果摄入过多,就会导致体内钙和磷的比例失调。那一定要同时补充足够的蔬菜,蔬菜中的钙和钾可中和肉类中的硫酸和磷酸。吃肉的时候,配上芝麻酱,芝蔴富含钙,是补充钙的重要来源,它又可使血液呈弱碱性。

  春季如何补钙

  素食主义者所摄入的蔬菜中草酸和植酸含量太多,过剩的草酸和植酸将同钙元素结合,形成不被肠道吸收的物质最终被排出体外。这也就是素食者常常会得“软骨病”、“骨质疏松症”的原因。

  甘蓝菜、花椰菜、菠菜、苋菜、空心菜、芥菜、雪菜、竹笋等都是含草酸多的蔬菜,在烹饪前可以先焯水破坏草酸,然后再烹调,就不会影响钙质的吸收了。

  以上笔者只是介绍了在饮食方面补钙应该注意的事项,同样春季补钙也要多做体育运动,使肌肉互相牵拉,强烈的刺激骨骼,加强血液循环和新陈代谢,减少钙质丢失,推迟骨骼老化。多晒太阳也同样对补钙非常有好处,紫外线能够促进体内VD的合成利于钙的吸收,但紫外线不能穿透玻璃,因此不能隔着玻璃晒太阳,最好到室外充分感受阳光的温暖,以及感受春的气息。

热词:

  • 补钙
  • 钙质
  • 钙元素
  • 蔬菜
  • 草酸
  • 体外
  • 蛋白质
  • 体内
  • 营养
  • 植酸