央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毛泽东一生中只给哪位作家写过诗词

发布时间:2012年03月09日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰文化 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

毛泽东和康生在延安合影。

  核心提示:这首《临江仙》出自毛泽东的手笔,这也是毛泽东一生中唯一赠给作家的诗词作品,获此殊荣的作家就是丁玲。

  凤凰卫视3月2日《腾飞中国》,以下为文字实录:

  何亮亮:壁上红旗飘落照,西风漫卷孤城,保安人物一时新,洞中开宴会,招待出牢人,纤笔一支谁与似,三千毛瑟精兵,阵图开向隆山东。昨天文小姐,今日武将军。

  这首《临江仙》出自毛泽东的手笔,这也是毛泽东一生中唯一赠给作家的诗词作品,获此殊荣的作家就是丁玲。1936年当这首《临江仙》以电报的方式发送给远在前线的丁玲的时候,丁玲的激动和欢心是可想而知,毛泽东不但把她称为“武将军”,还盛赞丁玲手中一支“纤笔”,可抵“三千毛瑟精兵”,这可以说是极高的评价。

  1949年建国之后,丁玲被委以重任,担任了中宣部文艺处的处长,中国作家协会副主席,文学讲习所的所长,《文艺报》主编,全国人民代表大会代表等一系列的职务,此时丁玲还获得了斯大林文学奖,并多次被派出国访问,可以说此时的丁玲是文化界的一面旗帜,然而1955年一场突如其来的风暴,让丁玲霎时间遭遇了没顶之灾。

  1955年6月,关于胡风的第二批材料公布后不久,作协向中共中央宣传部报告揭发丁玲、陈企霞等的问题,并附有有关丁玲、陈企霞等人的材料,与此同时,丁玲的历史问题,陈企霞的托派嫌疑都被翻腾出来了,一个多月之后,中国作家协会党组举行扩大会议,对丁陈批判斗争,参加者约七十人,9月30日,作协以党组的名义把会议结果写成《关于丁玲、陈企霞等进行反党小集团活动以及对他们处理意见的报告》呈报党中央。

  第二年丁玲的申诉得到中宣部党委会的受理,经过细致地工作,审查组推翻了作协党组关于丁玲、陈企霞的报告,时任中宣部部陆定一听了汇报后,感到很尴尬,并对周扬有埋怨情绪,他说当时一再说要落实落实,结果还是这样的。

  对此周扬表现得很不安,他即刻表明,1955年对丁玲的批判不是他建议,是党中央毛主席的指示,丁玲并没有因为审查组的结论而得到解脱,随后,这位昔日的“文小姐”加“武将军”成为各类“反党集团”的主角,此后丁玲淡出文化界,直到上世纪八十年代才得以回归。

  1957年9月底,在接见捷克斯洛伐克访华代表团的时候,毛泽东突然谈到了曾被他称为“三千毛瑟精兵”的丁玲,资产阶级知识分子搞文学的很糟,丁玲这样的人是一个大作家、党员,现在很好,可以把她赶出去了,赶出去更好办,文学艺术会更发展,此后丁玲是厄运不断,直到1984年中共中央组织部,为这位八十岁的老人恢复名誉,两年后丁玲就去世了。

热词:

  • 丁玲
  • 毛泽东
  • 作家协会
  • 诗词
  • 临江仙
  • 文艺报
  • 三千毛瑟精兵
  • 武将军
  • 作协
  • 腾飞中国