央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消防部门将为高层建筑办“户口簿”

发布时间:2012年03月09日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为加强我省高层建筑的消防管理工作,全省消防部门今年将对所有高层建筑摸底调查并建档管理。

  为提升高层建筑防控火灾能力,保障群众生命财产安全,省公安消防总队根据近年高层建筑增多、火灾隐患突出的实际,推行“片区管理,逐栋建档,分层设防”火灾防控体系,对高层建筑实行“户籍化”管理。并结合实际制定高层建筑消防安全相关管理规定,计划年内完成对全省近千栋高层和地下建筑消防情况摸底和登记工作,使每栋高层和地下建筑都拥有“户口簿”,对存在重大消防安全违法行为的建设、设计、监理等单位实行”黑名单“制度。(作者:龙腾飞)

  高层建筑有三怕:停水停电失火

  停水、停电和灭火难度大,成为高层住宅业主眼中的“三怕”。

  “三怕”中,业主们经常遇到的就是停电或电梯“生病”,这也是本报96369新闻热线近年来接到最多的投诉。让人记忆犹新的是,两年前,一名西宁市民在乘坐电梯时因为突然停电被关在电梯内,后又因电梯出故障被困电梯内数小时。

  此外,目前大部分高层建筑为改善水质,都取消了楼顶水箱,高层住户的用水都是靠地下转压泵把水送上去的,这个泵必须连续运转,如果突然停电就无法转压水,高层住户自然没水用。

  “高层建筑使用功能复杂,火灾因素多,灾难发生时救援难度大。”目前很多大城市防灾救灾设施还很薄弱,还不适应信息技术、信息社会、现代高新技术发展的需要。因此,除了相关部门应加大对高层消防工作的投入和监管之外,业主自身也应该增强消防安全意识和提高应急能力。

  (龙腾飞整理)

  高层消防安全重在预防和自救

  高层建筑一旦发生火灾,首先要镇静,不要惊慌失措,要迅速找到着火的位置,若是初起火灾,要设法扑救。确实无能力扑救时,尽快设法打火警电话报警。报警后要设法自救,以最快的速度离开火场。先必须对建筑的消防设施有所了解,看有无紧急通道和安全楼梯,若有,而且畅通,那你的生命就有了安全保险系数。若没有,就必须利用一般的楼梯逃生,但千万不要乘坐电梯,以免断电困在电梯内不能脱身。逃生时要谨慎,须在下层未着火时向下逃生,若着火,要注意烟气的毒害作用。一般行动中身体要贴近地面空气层,基于此,匍匐前进是火灾逃生的最佳姿势。

  选择好逃生的方向后,千万不要忘记准备一条湿毛巾,捂住口鼻,就是一个简易的防毒面具。(龙腾飞整理)

热词:

  • 高层建筑
  • 户口簿
  • 消防安全
  • 消防管理
  • 龙腾飞
  • 三怕
  • 消防部门
  • 业主
  • 消防设施
  • 防控体系