央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“花朝盛典”揽客超10万人次

发布时间:2012年03月09日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,“波罗诞”千年庙会的传统节目“花朝盛典”及西秦戏专场相继举行,图为花仙子巡游。丁玎 摄

  南方日报讯 (记者/姚艺曲 通讯员/郑伟德 刘丽春 李周耿)“二月花神杨玉环”,“六月花神美西施”……昨日,“波罗诞”千年庙会的传统节目“花朝盛典”及西秦戏专场,在南海神庙内相继举行,当日参与民俗文化节的游客超过10万人次。

  12花仙子行拜花礼

  “正诞之后男宾退场,‘花朝节’就是女宾登场。”黄埔区民间文艺家协会主席黄应丰介绍,“花朝节”又称“挑菜节”、“花神节”、“百花生日”。相传,武则天嗜花成癖,每到农历二月十五日“花朝节”这一天,她总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成糕,用花糕来赏赐群臣。上行下效,“花朝节”从唐代开始盛行全国,逐渐演变成女儿们拜花、爱花、赏春、比美的日子。

  据载,昔日的南海神庙在“波罗诞”正诞之后,便举行“花朝节”活动,“古时候的女性是不允许随便出门的,‘花朝节’是姑娘们有正当理由抛头露面的机会之一。”黄应丰介绍,女儿们在这天相约来到南海神庙,行拜花之礼。

  昨日上午10时,在牡丹、百合、玫瑰等鲜花及60名花童的簇拥下,12名花仙子头戴七彩花冠,身披绚丽霓裳,站在花托里,由80名小伙子抬进广场。分别代表12个月的12位花仙子一起向南海神鞠躬致礼,祈求花木茂盛,百花争艳。南海神庙门前那棵巨大细叶榕的枝条上,挂满了情侣们投下的许愿带。

  可体验传统民艺魅力

  “民艺体验”是“首届岭南民俗文化节 第八届广州民俗文化节暨黄埔‘波罗诞’千年庙会”的其中一个亮点。据了解,“波罗诞”活动期间,市民可以在3个地方体验传统民艺的魅力:第一是在南海神庙;第二是在广州棋院;第三是在南湾水乡。

  在民艺体验的3个环节中,最具匠心、最引人注目的要数非遗展示了。展示体验区设在南海神庙内,分为展示、传承体验等。参观者既可以欣赏具有鲜明岭南地域特色、种类繁多、技艺精湛的工艺美术作品,还可以观看非物质文化遗产传承人的技艺表演,并与之现场互动,亲身体验工艺品的制作过程。

  本届庙会为了展示岭南传统游艺文化,再现了粤曲卡拉OK、掷圈圈、滚铁环等多个经典游艺项目。据介绍,这些具有浓郁南粤特色的民间游艺项目,都是组织方经过深层挖掘,精心挑选出来的,活动将传统形式和时尚演绎相结合,重新步入人们的视野,再现其迷人风韵。

  “岭南风情”歌舞晚会有3大亮点

  ■活动预告

  3月7日在黄埔体育中心篮球馆,将举行以“岭南风情”为主题的歌舞晚会。晚会有3大亮点:一是岭南风情音乐舞蹈剧;二是岭南服饰变迁展示;三是全场5000观众同唱岭南民俗文化节主题曲。三大亮点完美融合,以舞台艺术的形式,展现一幅岭南民俗风情画卷。

热词:

  • 花朝节
  • 服饰变迁
  • 南海神庙
  • 波罗
  • 花朝盛典
  • 民艺
  • 庙会
  • 花神
  • 岭南
  • 岭南风情