央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在创新的道路上奔跑

发布时间:2012年03月09日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技进步对经济增长贡献率达51%

  近年来,我省坚持以敢为人先的精神强力打造“创新型湖南”新名片,涌现出了一大批优秀科技人才,着力突破了一批产业关键技术和共性技术,众多国家级实验室、科研基地落户湖南;进一步深化科技体制改革,自主创新体系建设不断完善,战略性新兴产业不断培育壮大。在创新驱动、内生增长的发展道路上,湖南的步子迈得越来越稳、越来越快。“十一五”期间,科技进步对经济增长的贡献率提高了4个百分点,达到了51%。

  科技人员总量居全国第7位

  全省有“两院”院士51人,各类专业技术人员133万人,科技人员总量居全国第7位。“十一五”期间,全省共取得各类科技成果4900多项,获专利授权4.06万件,现有科技成果中70%以上为国内首创或具有领先水平。近年来,全省涌现出了 “天河一号”超级计算系统、炭/炭航空制动材料等一批高水平的重大科技成果,三一重工、南车时代、蓝思科技、湘潭电机等一批创新型企业发展势头强劲。

  2020年建成创新型湖南

  《创新型湖南建设纲要》提出了创新型湖南建设的总体目标:到2015年,全民创新意识明显增强,开放协同创新水平显著提高,科技成果转化率和科技进步贡献率大幅度提升,全社会创新格局基本形成,具有湖南特色的创新体系基本建成;到2020年建成创新型湖南。

  9大创新工程“启动”产业发展强劲引擎

  依据《创新型湖南建设纲要》,下一步,我省将重点推进高新技术发展及产业化、现代农业科技支撑、现代服务业科技支撑、民生科技、文化科技融合创新、县市区科技创新与服务能力提升、创新型人才培养造就、创新体系与平台建设、科技成果转化等9大创新工程,为优势产业发展注入源源不断的创新动力。

  (本报北京3月6日电)

热词:

  • 蓝思
  • 制动材料
  • 创新体系
  • 十一五
  • 创新工程
  • 创新型湖南建设纲要
  • 创新意识
  • 内生增长
  • 我省
  • 经济增长