央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度禁止棉花出口 国际棉价拔地而起

发布时间:2012年03月09日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度商业和工业部下属外贸总局(DGFT)昨日上午发布声明称,自声明发布日起,立即禁止棉花出口,直至政府发布进一步的指令。该消息立即在国际棉花市场引起强烈反应。

  根据印度政府3月5日发布的声明,税号为5201及5203的棉花即日起禁止出口,放开日期另行规定;棉花出口不再安排过渡期;已在政府登记出口的棉花也在禁止之列。

  作为全球第二大棉花出口国,印度禁止棉花出口的消息立即在全球棉花市场引起强烈反应。

  纽约棉花率先反应。纽约棉花期货于北京时间昨日11:30开始拉升,很快冲上91.52美元。截至14:30,纽约棉花5月合约报92.17美元/磅,涨幅4.12%;国内郑州棉花期货早盘低开低走,郑棉9月合约早盘报21655元/吨,跌幅0.48%。消息传到国内,郑棉午后一开盘立即直线拉升,最高冲至22110元,尾盘报22040元,涨幅1.29%。与此同时,该合约大幅增仓,截至收盘增仓40072手,创今年以来新高。

  数据显示,因中国需求强劲,印度目前已出口850万包(每包170公斤)棉花,高于印度政府今年1月份预计的840万包。印度超过80%的棉花出口到中国。印度贸易商已签订1000万包棉花的出口合同,价格在每磅1.01美元至1.03美元之间。印度国内贸易商表示,该国纺织企业担心,如此庞大的棉花出口可能会导致其国内市场出现短缺。

  今年以来,在中国销售的印度棉价格在每吨18000元到18500元左右,远远低于国内19800元的收储价格,也低于进口美棉的价格,是压制国内棉花现货价格的关键因素。本次印度停止棉花出口,直接刺激美棉价格,进而促进中国棉花价格的提升。

  根据美国农业部2月份的棉花供需报告,2011/2012年度全球棉花总产量增加到2685.5万吨,消费减少到2388.7万吨。全球期末库存调增到1323.7万吨,较之前预测数据增加,库存消费比为55.39%。

  对于印度政府此次发布的禁令,印度棉花协会会长Dhiren Sheth表示,政府禁止棉花出口,将永久地损害印度在国际棉花市场上的信誉。棉花价格可能将很快触及支持价格。

  自2011年3月创下纪录高点61700卢比后,印度国内棉花价格大幅回落,目前在每坎地(合356公斤)34000卢比-35000卢比之间徘徊。

  今年1月,印度棉花咨询委员会将该国2011/2012年度棉花产量从3560万包调低至3450万包。印度国内贸易商称,政府可能还会调低国内产量。

热词:

  • 棉花现货
  • 印度
  • 棉花价格
  • 棉花期货
  • 棉花市场
  • 棉价
  • 棉花协会
  • 出口合同
  • 郑棉
  • 涨幅