央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大代表马纯济:坚持自主创新 做强实体经济

发布时间:2012年03月09日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月6日讯(记者 管斌)“作为汽车业的一名人大代表,我们要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,心无旁骛地做好主业。”全国人大代表、中国重汽集团董事长、党委书记马纯济在接受中国经济网记者采访时表示。

  马纯济告诉记者,尽管过去的一年,受宏观政策调控影响,国内汽车产业呈现整体下降趋势,重卡行业尤为突出,大部分企业呈现微利甚至亏损状态,但中国重汽坚持以科学发展为主题,以转方式、调结构为主线,认真分析研判市场形势,更加注重把提升质量、提高效益放在突出的位置,全年累计销售整车16万辆,其中9L以上重卡继续保持了国内首位,出口重型汽车2.1万辆,再创历史新纪录。企业效益大大高于国内同行业水平,基本保持持续健康运行。

  马纯济代表表示,作为制造领域企业,关键是要通过要通过自主创新,降低生产成本,生产高附加值产品,增强核心竞争力。近年来,中国重汽坚持“引进—消化吸收——再创新”与自主创新相结合,在对外合作中始终把企业发展的着力点放在提高自主创新能力,加快经济发展方式转变上,持续加大技术研发投入,提高企业的核心竞争力,实现了从简单模仿到再创新的进步,先后推出HOWO、汕德卡T7H等重卡以及一系列新能源、中卡、轻卡等具有较高附加值的产品。

  中国重汽的创新能力不仅表现在整车制造上,在关键零部件再造技术上也取得巨大突破。“中国重汽通过与国内外知名企业、研发单位紧密合作,掌握了重卡的系统集成技术,驾驶室、发动机等核心零部件的总成全部实现了自主研发和生产。”马纯济说。

  更值得关注的是,中国重汽的高速发展,也吸引了许多重卡配套商才不远万里来济南建厂。截至目前,已有德国大陆汽车集团、采埃孚集团、VOSS(福士汽车系统)公司、美国卡特彼勒公司、爱尔兰TTL公司等十几家国际知名汽车配件供应商前来济南为中国重汽做配套。

  “自主创新,使中国重汽实现了由小到大的转变;要使中国重汽由大变强,依然离不开自主创新。”马纯济信心满满地表示,“主动围绕市场需求,中国重汽这几年不断地研发新技术,已建立以过硬的质量为基础,以具有自主知识产权的核心技术为支撑,以和谐的企业文化为底蕴的中国重汽品牌,今年集团公司将确保产销整车24万辆,其中重卡确保16.5万辆,各项主要指标高于行业平均水平,以实际行动给力实体经济。”

  代表委员谈相关话题:

  李书福:建设汽车强国需我中有你 更需你中有我

  “现在中国的汽车工业只实现了请进来,只实现了我中有你,还没有实现你中有我。所以接下来如何实现你中有我,这才是真正体现了双赢,中国人民才真正分享到了改革开放的成果。”全国政协委员、吉利集团董事长李书福今天在做客中国经济网访谈时如是说。【点击进入访谈专题】

  李兴浩:实体经济空心化引担忧 政策落实要基础化

  2011年我国9.2%的GDP增长率,粮食产量实现"八连增"等种种业绩都在显示着中国正在平稳快速地发展,但同时也出现了一些质疑,其中对实体经济空心化的担忧比较多,认为这是影响经济可持续发展的重大潜在风险。 【点击进入访谈专题】

  更多精彩请参看:

  2012年中国经济网全国两会专题

热词:

  • 马纯济
  • 实体经济
  • 重汽
  • 自主研发
  • 全国人大代表
  • 自主创新能力
  • 自主知识产权
  • 做强
  • 重卡行业
  • 粮食产量