央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一条床单要400元?

发布时间:2012年03月09日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月2日,市民庞先生在南京一家五星级酒店宴请朋友,朋友醉酒后将酒店房间内两条床单弄脏。结账时,服务员说弄脏的床单不好洗,住客得全额买单,让庞先生支付800元,并称酒店《服务须知》上有明码标价。“一条床单要400元?”不甘心的庞先生向工商部门投诉。

  南京市工商局企业信用监督管理处处长张敬民说,现在不少宾馆在《服务指南》或《入住须知》上自定宾馆物品价格,如一个枕头300元,一个遥控器100元,一只杯子60元,一条毛巾50元,远远高于市场价,消费者如不慎损坏则据此赔偿。其实这个价目表本身就是一个“霸王条款”,没有法律依据。

  “霸王条款”,通常是指合同格式条款中的不当条款,合同一方当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商。南京市工商局合同处副处长张燕介绍,相关法律规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,则该条款无效。现实生活中,一些商家利用信息不对称、供求关系不平衡等,将不平等条款强加给消费者。

  我们身边类似的“霸王条款”并不少,如打折商品概不退换;通讯公司在约定时间内允许客户免费使用相关业务,到期自动扣费;电器赠品不在“三包”范围等。张敬民说,消费者个人面对商家存在心理弱势,痛恨“霸王条款”却又无奈。以“最终解释权归商家”为例,很多商场、超市、楼盘出台促销政策时都会附加这一条,是典型的“霸王条款”,但南京市工商局尚未接到一起此类投诉。

  为营造公平合理的消费环境,南京今年将打击“霸王条款”作为整个社会信用体系建设的一个重点内容。工商部门对自来水、燃气、公交IC卡、房地产、装饰装修、房屋中介、电信等与老百姓生活息息相关的重点、热点行业合同格式条款进行备案审查。截至目前,已备案企业143家,备案合同154份,共提出修改意见1261条。

  “消费者遇到违法条款对自身利益造成侵害时,若采取息事宁人的姿态,某种程度上助长了不法商家的气焰。”张敬民说,越来越多的消费者主动拿起法律武器与“霸王条款”抗争,公平和谐的消费环境才能形成。

  本报记者 黄红芳

热词:

  • 霸王条款
  • 床单
  • 三包
  • 入住须知
  • 服务指南
  • 服务须知
  • 合同格式条款
  • 最终解释权
  • 备案审查
  • 房屋中介