央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨洁篪回应邻国担忧论 喻称“数字比喇叭重要”

发布时间:2012年03月09日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社《法制晚报》报道“如何评价中国与周边国家的关系?中国将如何处理和解决同一些周边国家存在的争议?”外交部部长杨洁篪昨日在十一届全国人大五次会议记者会上回应记者提出的这些问题,并用数字和喇叭打比方。

  “有些周边国家担心中国的国力强大,我觉得他们是担心中国的发展速度太慢。我最近访问了一些亚洲国家,他们希望中国经济保持现在的这种良好状态,能够进一步发展,这有利于双方的经贸合作和其他领域的互利合作,造福于两国人民,何乐而不为?”杨洁篪说,“这个世界是一个很不平衡的世界,有人拿着大喇叭,有人只有小喇叭,有人没有喇叭,但是我始终认为数字比喇叭重要。”“对于同周边部分国家存在的一些矛盾和分歧,应致力于通过对话协商和平解决这些争议。”

  “对南海问题,中方一贯主张以事实为基础。根据国际关系的基本准则,由直接当事国通过谈判妥善解决南海的争议。”

  关于中美关系,杨洁篪说,中美交往史已经深刻揭示:和则两利斗则俱伤。有关各方都应该致力于亚太地区的和平稳定,致力于本地区的发展繁荣。中国希望并欢迎美国在这一地区发挥建设性的作用,也希望美国尊重中国的利益和关切。在叙利亚和伊朗问题上,中美之间保持着密切的沟通。在伊朗核问题上,中国反对中东任何国家,包括伊朗,研发和拥有核武器。同时,所有国家都有在遵守义务的情况下和平利用核能的权利。

  关于中日关系,杨洁篪表示,我们主张双方应在中日四个政治文件的基础上,不断增进政治互信扩大各领域的务实合作增进国民感情,推进中日战略互惠关系。关于中日关系当中存在的历史钓鱼岛等敏感问题,希望日方充分认识到这些问题的复杂性和敏感性。

  关于中俄关系,杨洁篪表示,今年要全面贯彻落实未来十年中俄关系的发展规划,搞好双方高层接触和互访,进一步推进双方在经贸能源等方面互利合作;加强双方人文交流,特别是要办好“俄罗斯旅游年”;密切双方在国际和地区事务中的合作。

热词:

  • 杨洁篪
  • 邻国
  • 互利合作
  • 中俄关系
  • 中日关系
  • 政治互信
  • 法制晚报
  • 外交部部长
  • 政治文件
  • 国人民