央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国烟草总公司日赚3.2亿 中国二手烟受害者达7.4亿

发布时间:2012年03月09日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《京华时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国烟草行业净利润情况随着兴业银行3月5日晚上发布的一纸公告而曝光,作为兴业银行的定向增发单位,中国烟草总公司史上首次“被披露”其2010年净利润达到1177亿元。

  烟草总公司首曝净利润

  公告显示,兴业银行拟向4家特定对象发行不超20.72亿股新股,其中中国烟草总公司出资52亿认购4.09亿股。正是这次增发,让中国烟草总公司这家最大央企之一的业绩曝光:2010年经审计的业绩显示,总资产9699亿,股东权益8032亿,当年营收7704亿,实现净利润1177亿,净资产收益率达14.7%。以此推算,中国烟民每天为中国烟草总公司买单21亿元,而后者每天净赚3.2亿。

  这一业绩报告单的曝光足以让人惊叹,因为2010年上市公司年报显示,中国烟草总公司当年净利润超过了中国银行的1097亿元,与中国移动的1196亿元几乎持平;略逊于工商银行的1660亿元、中石油的1398.7亿元、建设银行的1350亿元。

  2011年行业利税7529.56亿

  公告还披露,中国烟草总公司是经国务院批准组建的特大型国企,注册资本570亿元,法定代表人姜成康。中国烟草总公司是全国性的农工商贸一体化的、具有法人资格的经济实体,受国家烟草专卖局领导。

  据了解,国家烟草专卖局与中国烟草总公司实为政企合一的格局,两块牌子一套人马,分散在地方的烟草行业资产上划至中国烟草总公司,由后者统一经营。国家烟草专卖局每年的工作会议上,都会对上一年度烟草行业销售情况进行总结,但每次对外公布的数据中,对净利润则是讳莫如深。

  2012年全国烟草工作会议上传出的数据显示,2011年全国烟草行业共实现工商利税7529.56亿元,同比增长22.5%,其中上缴国家财政6001.18亿元,同比增长22.8%。

  中国生产世界40%香烟

  烟草行业给国家带来了巨大税收的同时,中国烟草总公司也是赚得盆满钵溢,而正因如此,中国的烟草行业也备受外界诟病。最新有消息称,

  斯坦福大学人类学专家开展的一项名为“香烟地图标示”的研究表明:2010年,全世界有450家生产香烟的工厂,其中中国有100家。中国生产的香烟占全世界香烟总产量的40%,生产的香烟90%以上都在国内消费,中国烟民每年消耗的香烟达2万亿支。

  中国二手烟受害者达7.4亿

  全球著名咨询公司盖勒普公司发布的一项最新调查表明,中国烟民数量达3.2亿,占全世界吸烟总人口的三分之一,这一数字甚至超过了美国的人口总数。调查显示,中国每天有3000人死于与吸烟相关的疾病,按照目前的趋势发展,到了2050年,这一数字将上升到8000人。与此同时,中国二手烟受害者已高达7.4亿。

  烟草行业实现工商利税

  2007年工商利税3880亿2008年工商利税4499.41亿2009年工商利税5131.1亿2010年工商利税6045.52亿2011年工商利税7529.56亿。★

  注:“利税”一词现在很少使用了。以前,它是“利润”和“税金”的合称,指国企向国家缴纳的“利润”和“税金”。

热词:

  • 二手烟
  • 烟草行业
  • 税金
  • 利润
  • 净利润
  • 总公司
  • 2010年
  • 兴业银行
  • 利税
  • 股东权益