央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进国际航运综合试验区建设 洋山港首试"保税船舶登记"

发布时间:2012年03月09日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月7日消息:昨天上午,洋山保税港区“保税船舶登记”启动仪式在上海举行,洋山保税港区成为全国首个开展“保税船舶登记”的试点区域。

  去年12月21日,交通运输部海事局下文同意将“中国洋山港”作为一个新的船籍港,对注册在洋山保税港区的企业开展保税船舶登记业务。这是上海综合保税区贯彻落实国务院19号文件精神,推进国际航运发展综合试验区建设的一项重要举措,也是借鉴航运发达国家和地区的先进经验,创新船舶登记制度的一次有益探索,对于上海建设国际航运中心和国际金融中心具有重要意义。

  据介绍,此次试点工作实现了四大突破。首先,洋山保税港区成为全国第一个可以开展保税船舶登记的区域,开创了国内保税船舶登记的先例,为进口保税船舶和国内制造入区退税船舶进行船舶登记创造了条件。其次,这是我国第一次在海关特殊监管区域设立船舶登记机构,提升了洋山保税港区航运资源的配置能力,将有力促进航运金融等高端航运服务业的发展。第三,这是探索建立“国际船舶登记制度”迈出的第一步,使我国航运企业可以更为平等地参与国际竞争,有望形成规模化的航运市场经营主体。最后,保税船舶登记政策的创新突破,也为综合保税区开展融资租赁业务创造了更为有利的条件,解决了融资租赁企业在跨境船舶租赁业务中对船舶所有权登记、国籍登记、抵押权登记和光租登记的实际需求。

  今后,上海综合保税区管委会将会同上海海事局、上海海关等部门,完善操作流程,同时,发挥政策的先发优势,主动引导国内外重点航运企业和融资租赁企业在洋山开展保税船舶的登记业务,尽快形成示范效应、聚集效应和规模效应。有关部门将继续争取国家各相关部委的支持,在海关、外汇、税收、财政等方面提出配套支持措施。

  市委常委、常务副市长杨雄,市政协副主席、浦东新区区长姜睴出席仪式,并为“上海海事局船舶登记中心保税区分中心”揭牌。

热词:

  • 保税港区
  • 航运资源
  • 特殊监管区域
  • 航运企业
  • 国际船舶登记
  • 国际航运中心
  • 上海海事局
  • 融资租赁
  • 船舶租赁
  • 试验区