央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车也怕“伤胃”(图)

发布时间:2012年03月09日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

汽车也怕“伤胃”

  业内人士教你慧眼识油保护爱车

  日前有媒体报道,云南、贵州等地上百辆汽车出现故障,经4S店的检查后发现,都是因为劣质油品让爱车“肠胃”不适而闹毛病。随后,又有网友在微博上发布图片,同为93号的中石化和中石油汽油颜色却大相径庭,并据此质疑“两桶油”所售油品质量有猫腻。

  一时间,担心爱车遭遇劣质油,竟成为有车一族的一块心病……

  油品颜色深浅不能作为判定其质量是否合格的唯一依据。

  A

  察颜观色

  非唯一标准

  上周末,重庆晨报记者走访了市内多家加油站。在中石油旗下某直属加油站,记者采访中得知,不能以油品颜色深浅为判定其质量是否合格的唯一标准。该加油站工作人员解释:“按公司标准,油品颜色指的就是清澈透亮,并非无色或者白色、黄色一类。”他认为,汽油颜色不同,也可能是汽油在与空气接触过程中,发生氧化所致,不一定是劣质油。

  既然通过颜色鉴别油品质量不靠谱,那么普通消费者又该如何分辨油品好坏呢?为此,记者请教了相关业内人士。他指出,最常见的方法是肉眼观察,如果油品中有明显的矿物质、杂质、悬浮物,质量就肯定有问题;要进一步检测,借助专业的仪器了,这就不适用于一般车主了。

  B

  劣质油品

  引发的常见病

  经验丰富的汽车维修技师则提醒消费者,当爱车出现如下症状,也可判定是油品质量出了问题

  病症一:使用劣质油极易产生燃油滤清器堵塞、喷油器堵塞以及喷油雾化不良等现象,时间长了还容易在气门和燃烧室内形成积炭,导致发动机工作不正常。

  病症二:如果平时你的车加200元的油可以跑250公里,这一次同样加了200元油却只能跑100多公里,那么这个油的品质就值得怀疑了。

  病症三:如果加油后,跑了没多久就熄火,再也打不燃,可能是油里掺水所致。

  C

  维权取证

  是关键

  一旦不幸中了不良商家的道儿又当如何应对?

  律师白天介绍,类似消费维权最重要的一点是保留相关证据。他提醒广大市民在日常消费中,一定要养成索要发票的习惯,一旦对簿公堂,这些消费凭证将成为重要的物证。

  其次,如果出现问题,应该及时向有关部门反映,一定要抢时间,向相关部门及时提取证据,不要让不法分子毒害其他人。

  基于减小对爱车损害的考虑,汽车4S店的技术专家表示,如果怀疑使用了劣质油,要及时去维修站或4S店检查维修,一般情况都需清洗节气门、油路等,才能彻底将因油品积累的碳清洗干净。

  本版稿件由重庆晨报记者 袁樱采写

热词:

  • 汽车维修
  • 病症
  • 伤胃
  • 油品质量
  • 4S店
  • 肠胃
  • 燃油滤清器
  • 节气门
  • 汽油
  • 中石油