央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表建议合理控制能源消费总量

发布时间:2012年03月09日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     “煤炭不能无限制地开采下去”

  ——代表建议合理控制能源消费总量6日,部分人大代表在审议政府工作报告时认为,我国煤炭开采的安全压力和生态压力越来越大,煤炭不能无限制地开采下去,要以节能减排为突破口,建立倒逼机制以合理控制煤炭能源消费总量。

  “这次政府工作报告首次提出合理控制能源消费总量”,全国人大代表、中国工程院副院长谢克昌说。

  有关数据显示,2010年我国煤炭总产量约32亿多吨,2011年达35亿多吨。

  煤炭大省山西60多年来,累计产煤120多亿吨,外运80多亿吨。每开采一吨煤要损耗2.48吨水资源。采煤造成的地表塌陷和棚户区面积占全省总面积的八分之一。全省由于资源开采造成的环境损失达3000亿元以上。

  谢克昌说,像山西这样的煤炭大省,采煤造成的生态问题非常严重。煤炭行业的安全生产、生态环境压力越来越大。“煤炭消费总量已经到了很难坚持下去的地步了。”

  全国人大代表、山西省煤炭厅厅长吴永平说,“随着西部煤炭产区产能的释放,山西的煤炭产量退居全国第二。但山西不能再走盲目扩张煤炭产量的路子了。”

  谢克昌认为,今后较长时期内,煤炭在我国一次能源生产和消费结构中的比重仍将占主体地位。煤炭产业必须实施安全、高效和绿色开采,要以节能减排为突破口,合理控制煤炭能源消费总量。

  吴永平认为,我国不少煤种已成为世界性稀缺资源。煤炭产业要发挥市场配置资源的路子,实施煤炭品牌战略,以量保价,以体现资源的稀缺性。

  全国人大代表、内蒙古自治区发展和改革委员会主任梁铁城认为,国家控制煤炭生产总量的政策是正确的,是着眼长远发展制定的政策。内蒙古自治区正在未雨绸缪,制定政策,以避免煤炭产能盲目扩张。

  部分代表建议,煤炭产业要建立“倒逼机制”,根据国内生产总值增长速度,合理控制煤炭消费总量。同时,加大输电技术的研发,变“输煤”为“输煤输电”并举。国家还要加快开发煤层气等非常规天然气利用,把调整能源结构作为转变经济发展方式的重要手段。(记者吕晓宇、孙铁翔、陈菲)  

热词:

  • 能源消费
  • 绿色开采
  • 代表建议
  • 合理控制
  • 总量
  • 倒逼机制
  • 煤炭产业
  • 天然气利用
  • 采煤
  • 政府工作报告