央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华富量子生命力朱蓓:量化择时显示后市较乐观

发布时间:2012年03月09日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于此轮反弹之后的行情演绎方式,华富量子生命力基金经理朱蓓接受中国证券报记者采访时表示,基于量化模型给出的信号,对中长期A股市场表示乐观,但短期内市场调整的风险正在增大。

  与传统的定性投资不同,华富量子生命力基金采用量化投资策略进行“择时”与“选股”操作。无论是“择时”还是“选股”,均有一系列模型相互补充、互为印证。

  朱蓓表示,从中长期择时模型来看,该模型自2010年以来一直未曾发出过看涨信号,但今年以来却给出了相对积极的判断。虽然不能说市场已完全转变趋势,但比较确定的是,市场已处于熊市的后半段或者说底部区域。如果没有这一波反弹行情,下半年也将会有一波像样的反弹行情,并且反弹持续的力度会远超过2010年和2011年。因此,对于中长期市场表现,朱蓓持较为乐观的态度。

  朱蓓进一步指出,从短期来看,在这波时间和空间上都超过此前市场预期的反弹之后,技术上已经出现超买迹象,有可能会出现回调。从短期择时模型给出的信号来看,目前已由前期的“绿灯”转为“黄灯”警戒状态。因此,需要密切关注市场会否出现进一步的变化。值得注意的是,市场很可能需要横盘整理一段时间或者下探之后才能继续上行。

  朱蓓还表示,目前市场呈现出主题、行业迅速轮动的风格特征,因此适宜提高策略得分散度。在目前的选股模型体系中,一共有五、六个模型相互配合,既有对增长率、现金流等公司基本面指标的筛查,也有对成交量、价格走势等市场数据的考察。

  朱蓓认为,正如“不能把所有的鸡蛋放在同一个篮子里”,量化选股也不能依赖单一模型,这一方面可以分散风险,另一方面在特定的市场状况下也可以采用特定的模型,比如上市公司年报集中发布前就可以采取高送转、高分红等预测模型筛选投资标的。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 朱蓓
  • 选股
  • 量子
  • 择时
  • 后市
  • 反弹行情
  • 华富
  • 绿灯
  • 黄灯
  • 证券报