央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比"九指神扣"更强大的独臂篮球手 高中生安德森

发布时间:2012年03月08日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:《都市快报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  都知道那个来过CBA佛山队的"九指神扣"杰拉德·格林,你知道只能用一只手打球的美国高中生球员兰达斯·安德森的故事吗?这个17岁的男孩是佛罗里达州立大学附属高中男篮校队球员,本赛季场均得到19分8个篮板,坐稳校队先发位置,即使所有对手都知道他的弱点——永远不可能从右边过人。 因为天生右臂神经瘫痪,安德森的右手萎缩,一眼就看得出明显的残疾。可能在外人看来,他这样根本打不了篮球,而安德森从小只知道一个道理:"凡事我需要比别人多做一遍,也能成功。"白天,他一遍遍地学着用左手系鞋带,晚上他比同学们在体育馆留得更晚,一个人练习打篮球。"他的决心是那么强大。他不是个爱抱怨的人,他从不哀怨,做到这样不容易,但对安德森来说这却不难。"安德森的奶奶说。

  "安德森是全校篮球天赋最好的球员。"这是校队教练艾尔·布雷泽的结论。安德森进入高中校队第一年就打上了首发,他向所有人证明,他值得拥有这个位置。"他能摘下篮板球就来个一条龙,把所有人都甩在后面。"佛州大附中校队主教练说,"不管你是什么水平,我觉得在快攻的时候只要被他跑在前面,你根本阻止不了他。"

  虽然本赛季佛州大附中没能进入州高中男篮联赛季后赛,安德森在比赛中的表现却令人印象深刻。有一场他砍下了创个人纪录的34分,要不是亲眼所见,你怎敢相信投篮、上篮、罚球这些得分手段都是用一只手完成的?

  "速度和敏捷抵消了他只有一只手的残疾。"他甚至发明了一种独特的护球上篮方法。防守端安德森的表现同样突出,赛季场均2.5次抢断、2.9次盖帽。布雷泽教练说:"他在里外都能投篮,他的技术和篮球智商让你惊叹。对他来说,天空没有极限。" "我还是希望能从右边突破,能用右手完成变向运球。"安德森说。同样,因为先天残疾,他也不可能得到大学提供的篮球特长生奖学金,但是他说,"我对我现在得到的一切已经很满意了。" 除了会打篮球,他在学校的成绩几乎是全A,这是他妈妈的要求。这一点和林书豪妈妈很像,就算要走篮球之路,也要有二手准备,学习也不能放。林书豪能做到的,安德森也做到了。 "你最好的球员也是最刻苦努力的家伙,这一点都不奇怪。"布雷泽教练说。

热词:

  • 高中生
  • 罚球
  • 赛季
  • 队球员
  • 主教练
  • 得分手段
  • 篮板球
  • 季后赛
  • 投篮
  • 快攻