央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

头痛或是严重疾患先兆 专家称遗传起很重要作用

发布时间:2012年03月08日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  头疼不可忽视

  头痛是日常生活中常见的一种症状。头痛一般可分为偏头痛、紧张性头痛、丛集性头痛及与头面部器质病变有关的头痛等。其中以紧张性头痛、偏头痛最常见。

  头痛的发病原因主要为慢性损伤和退行性改变。慢性损伤是由于长期伏案工作或睡觉姿势不良,枕头过高或斜枕于床头看书或斜卧于沙发上看电视,经常保持同一姿势或体位,久之使环枕关节平衡失调,颈部软组织包括环枕后膜产生慢性累积性损伤,最终导致粘连、挛缩,使穿行于其间的椎动脉受压,血循环受限。退行性改变是指环枕关节活动度大,尤其是长期屈曲颈部,可使环枕筋膜长期处于紧张状态,久之则使其起止点劳损,导致挛缩,牵引环椎后弓,挤压了穿行其中的椎动脉,减少大脑供血,从而产生头痛等症状。头痛部位大多位于太阳穴两侧、额顶、后脑部或全头部,疼痛表现为钝痛,呈压迫、束带感。

  遗传因素在偏头痛起了很重要的作用。临床上偏头痛主要表现为一侧额顶部疼痛,可以左右交替,有时可扩展至整个头部,甚至向面、颈、肩部放射。常常伴有恶心、呕吐、怕光等症状。轻者无需特殊治疗,通过休息、运动、适当服用治疗头痛的药物,一般即可得到缓解。

  目前,临床上头疼治疗仍多以药物治疗为主,但是一些慢性损伤或退行性改变所致的头痛往往药物疗效不确切,也不巩固。近年来采用神经阻滞配合相应传统治疗,大部分患者一般症状即可改善,疼痛缓解,有的需要2~3 次治疗,所有症状体征基本消失。

  虽然头痛以紧张性头痛、偏头痛为多见,但也不能动辄下判断。有时候头痛犹如身体其他部分的疼痛一样是一种信号,提示一些严重疾患的先兆,如颅内肿瘤或脑血管病变。当头痛持续发作,对症治疗无效或经常反复发作,则必须请疼痛科或其他相关科室医生指导鉴别治疗。

  (作者为上海交通大学医学院附属第九人民医院镇痛门诊博士)

  编辑:许志强

热词:

  • 紧张性头痛
  • 偏头痛
  • 疾患
  • 遗传因素
  • 关节活动度
  • 退行性
  • 疼痛科
  • 神经阻滞
  • 症状体征
  • 慢性损伤