央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州立人集团债权登记工作将在本周内开展

发布时间:2012年03月08日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网温州2月7日电(特派记者 项锐)本网记者昨天从温州泰顺县委宣传部获悉,温州立人教育集团有限公司(以下简称立人集团)事件处置工作,已转入司法处置阶段,由“行政与司法同步介入”,政府出面对集团资产全面掌控,并于本周内开展债权登记、核查和确认工作。

  立人集团的前身是董顺生1998年创办的县育才高中,事发前旗下有36家学校、公司等机构,分布在全国多个省份,经营范围涉及教育投资与建设、房地产开发、矿业投资等。

  在去年的温州民间借贷危机中,立人集团资金链断裂。董事雷小草当时表示,集团负债约22亿元,大部分为民间借款。

  根据当时立人集团的重组方案,债权人可选择3种方案:债转股,分期偿债,认购集团子公司待建房产。

  但“经过了一个多月的企业自救,政府发现立人集团一案牵涉的社会面过大,波及太广,不得不采取司法手段。”泰顺县委宣传部副部长洪周荣告诉记者,对立人集团涉及民间借贷纠纷的处理大体分企业自救、政府帮扶、司法介入三个阶段。

  2月3日,因涉嫌刑事犯罪,当地警方对立人集团董事长董顺生及5名董事采取刑事强制措施。集团的资产现由政府全面掌控。

  洪周荣说,泰顺县政法、金融等部门成立的相关工作组,正指导应对立人集团资产重组等相关事宜。一方面保全企业资产,另一方面继续开展清产核资。温州中源会计师事务所受当地政府委托,已经进驻企业进行清产核资。具体情况将于近期公布。

  此外,由当地政府将于“本周内开展债权登记、核查和确认工作”。

  为了不影响立人集团旗下育才系列学校正常发展,当地政府出台《关于促进泰顺育才系列学校健康持续发展的若干意见》。这就意味着县财政每年将拨款1千万给育才系列学校。据泰顺县教育局副局长解释,这笔费用首要用于学校教职工的五险一金。以后立人集团旗下学校教职工相当于是“领着民办学校的工资,享受公办学校的待遇”。

  据了解,泰顺县每年用于全县教育事业的财政支出在4个亿左右。

热词:

  • 立人
  • 债权登记
  • 集团资金
  • 温州民间
  • 矿业投资
  • 集团资产
  • 公办学校
  • 育才
  • 泰顺县
  • 教职工