央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人大代表注定了我一生的责任”

发布时间:2012年03月08日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报特派记者 郑向鹏

  李舒瑜 杨丽萍

  “人大代表的身份或许只有5年,但5年人大代表的身份,却注定了我一生的责任。”胡小燕说,“今年是我作为全国人大代表任期的最后一年,这也可能是我最后一次有机会在全国两会上发言,5年很短,但改变了我的一生。”

  胡小燕,第十一届全国人民代表大会代表,人大历史上的第一位农民工代表,现在是广东佛山新明珠建陶工业公司冠珠外墙销售总经理助理。

  “2088”――这是胡小燕当选人大代表后,电子邮箱在一天里曾出现过的邮件数。“全是求助和咨询的,有时一天还会接到数百个电话。”胡小燕感慨地说,“我的‘履职’从接到群众邮件和电话起,就开始了,那是动力和责任啊!”

  4年来,胡小燕一共在两会上提了17个建议,从“如何解决农民工子女就近入学问题”,到建议“让农民工分类参加养老保险”……都是围绕“农民工”三个字,这背后是她对履行人大代表职责的投入,也得到了国家有关部门的重视。

  “2011年,广东开始实施新政策,符合条件的农民工也可以享受保障房。同年,刑法修正案草案明确了‘欠薪’入罪,这让一直关注拖欠农民工工资问题的我激动不已。”胡小燕说,“因为有国家做后盾,我们农民工群体的声音才会被打捞,我们农民工的声音才会越来越洪亮。”

  “因为有一个开放包容的广东,才有我胡小燕这样的机会;因为有一个不断进步的祖国,才有我胡小燕这样的舞台。”胡小燕感恩地说。

  回首5年的履职历程,她说,正如温家宝总理当年对其寄语的,梦想正在逐步实现。她说,“我永远是农民工中的一员,即使没有全国人大代表的身份,我也永远会以人大代表的责任,去工作、去奋斗、去奉献。”(深圳特区报北京3月5日电)

热词:

  • 胡小燕
  • 农民工
  • 2088
  • 当选人大代表
  • 杨丽萍
  • 拖欠农民工工资
  • 农民工群体
  • 全国人大代表
  • 建陶
  • 刑法修正案