央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足协部分恢复裁判指定制度 澳洲裁判或吹富力战国安

发布时间:2012年03月07日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社北京 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月5日体育专电(记者公兵、郑道锦)中国足协裁判委员会负责人杨新利日前对新华社记者透露,新赛季中超联赛裁判抽签与选派相结合的原则产生重大变化,而与外籍裁判的交流则常态化,首轮比赛外裁就有望现身。

  虽然中超联赛使用裁判仍采取抽签与选派的原则,但还是有变化,“大的变化是只抽主裁判,助理裁判和第四官员由我们选派,从而形成一个相对稳定的裁判组,使他们的配合更为默契,形成裁判团队意识,也有利于地方接待时节约成本,”杨新利说,“此外裁判不能连续两场吹罚同一支队。我们还会根据裁判的表现(分值较低或存在什么问题)进行调整。”

  杨新利说,抽签能够规避人为带来的风险,所以今年坚持了该原则,但我们会逐渐完善,增加它的科学性,减少偶然性。

  谈及近期刚结束的裁判体测和规则考试,杨新利表示,总共106人(另有6人因执法比赛或伤病原因未参加)参加考试,没有通过的仅8人,这一比例较之去年大大降低;除了通过率提高,考试的平均分也提高不少,“这说明大家认真准备了,”杨新利说,“对于那些有一项没有通过和没有参加考试的,按照国际足联和亚足联的相关要求,我们会给他们一次补测机会。”

  对裁判的要求也在提高。“通过新引进的AMISCO技术分析软件,裁判每一场的表现如跑动距离、跑动形式(走、慢跑、低速跑、中速跑、高速跑或冲刺跑)、判距、判罚次数、错漏判情况都尽收眼底,这较之以往‘只要场上别出问题’的要求高出了不少”。

  同去年一样,中国足协坚持邀请外裁执法,并趋于常态化。“去年我们的联赛质量得以提高,这对我们今年进行裁判对等交换产生了有利条件,目前我们已经跟韩国签订了一个合作备忘录,将进行全面的职业联赛包括女足比赛的裁判对等交流,澳大利亚对中超执法也很感兴趣,泰国对裁判交流也非常积极。首轮联赛韩国和澳大利亚有望各派一组裁判执法中超,澳大利亚裁判组可能执法广州富力对北京国安的比赛。而我们也会派相应的裁判到对方联赛执法。”杨新利说,“一方面通过合作交流看到人家的优点,发现我们的问题,另一方面也坚定了我们的信心,就是我们的裁判并不差,比如去年我们有一些国际级裁判到国外执法,都得到了竞赛组织方的肯定。”

  相比去年邀请8名外裁执法13场中超比赛,今年这两项数字都将大幅提高。“每轮至少一场,”杨新利说,“关键场次有可能让外裁执法,毕竟足球比赛不可避免地受到各种因素的影响,我们的首要任务是保证竞赛圆满顺利。”

  虽然邀请外裁趋于常态化,但杨新利坚称,培养本土裁判始终是我们的目标,而这种交流恰恰有利于实现这一目标。

  而对于上赛季对“部分裁判监督没当过主裁判何以监督裁判”的质疑,杨新利并不否认,“这种现象确实存在,我们今年将这个问题放在重要位置上,因为要加速裁判快速健康成长,老师(的水平)必须过硬,所以今年重点放在裁判监督的考核、培训上,目前就在江宁搞一个国际足联裁判讲师、裁判监督培训班。”

  杨新利还表示,目前的裁判队伍年龄结构偏大,今年将加大对年轻人的培养,“这当中也发现了一些问题,比如年轻人在敬业精神投入上与老裁判有差距”。(完)

热词:

  • 裁判执法
  • 足协
  • 裁判委员会
  • 错漏判
  • 中超比赛
  • AMISCO
  • 中超联赛
  • 第四官员
  • 助理裁判
  • 上赛季