央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委主任:提高居民收入水平 让老百姓有钱消费

发布时间:2012年03月07日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为国家发展和改革委员会主任张平回答记者提问。中新网记者 程涛 摄

  中新网3月5日电 十一届全国人大五次会议3月5日下午举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平就经济形势与宏观调控有关问题回答提问。对于如何扩大内需促进消费,张平表示,要让老百姓有钱消费、敢于消费、乐于消费、方便消费、放心消费。

  2011年,我国社会消费品零售总额增长17.1%,对经济增长的贡献率达51.6%。张平表示:“扩大内需是我们必须牢牢把握的一个战略基点,也是我国社会主义现代化建设需要长期坚持的一个方针。实际上我们去年的增长主要就是靠扩大内需。”

  对于如何扩大公众消费能力,张平指出,第一,要让老百姓有钱消费;第二,要让老百姓敢于消费;第三,要让老百姓乐于消费;第四,要让老百姓方便消费;第五,要让老百姓放心消费。

  张平具体指出,有钱消费,就是要增加居民的消费能力,提高居民的收入水平。包括扩大就业,包括提高农产品收购价格,包括要调整最低工资标准、建立工资正常增长机制等等。就是说要增加收入,提高居民的消费能力,有钱来消费。

  第二,敢于消费。就是有了钱也敢花。应该说中国人的传统习惯就是要储蓄,要防止以后生病,要准备小孩子上学,要用于养老。要让老百姓敢于花钱,最重要的措施或者说解决问题的办法就是把社会保障制度建立起来、完善起来,让老百姓无后顾之忧,才能敢于花钱。

  第三,乐于花钱。就是要采取一些鼓励政策和措施,比如鼓励大家去购买一些节能产品,我们给予一些税收减免或补贴,节材、节水、环保的产品也要鼓励。例如买新能源汽车,你买一辆汽车国家补贴你一部分钱,就是让老百姓乐于消费。

  第四,方便消费。就是改善消费的环境,改善消费的条件。包括改善流通的一些基础设施,比如城市的销售网络、农村的销售网络、通信宽带的建设、交通设施的建设等等。包括发展一些新型的消费业态,比如电子购物等等。就是要让消费非常的方便,改善消费的环境。

  第五,放心消费。就是要加强对市场监管、防止市场欺诈行为、防止假冒伪劣产品等等,就是让老百姓放心消费。

  张平表示:“通过采取这样一系列措施,千方百计地扩大内需特别是消费需求。当然,总理在上午的报告中也谈到了,在优化结构的基础上要保持投资的合理增长。扩大内需始终是我们发展经济的立足点,是我们的一项长期方针。”(中新网财经频道据网络文字直播整理)

热词:

  • 居民收入
  • 发改委
  • 消费能力
  • 消费需求
  • 扩大内需
  • 扩大就业
  • 财经频道
  • 十一届
  • 现代化建设
  • 合理增长