央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西武鸣三月三歌圩3月24日开幕 以“土”展现壮乡风情

发布时间:2012年03月07日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为2011年“大地飞歌”民歌大赛冠军郭珍妮和武鸣壮族“山歌王子”潘龙海共同演绎壮族山歌

图为武鸣尼达妮少儿合唱团在新闻发布会上的表演

  人民网南宁3月1日电 (记者张红璐)3月1日,记者从中国壮乡 武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节新闻发布会了解到,一年一度的武鸣“三月三”歌圩将于3月22日至29日举行。今年的“三月三”歌圩将围绕“土”字全面展示壮乡风情,本土歌星和本土节目将成主打。

  作为壮族文化的重要发祥地之一,武鸣县的三月三歌圩已流传了上千年。为更好的把这一优秀文化传统传承下去,从1985年起,武鸣县连续举办了18届“三月三”歌节。三月三歌圩已经成为武鸣一张独特的文化名片。2003年后,武鸣县将“歌节”更名为“歌圩”。为了保护和传承骆越文化,2011年,武鸣县将“三月三”歌圩活动的主题扩展为中国壮乡 武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节,简称“一圩一节”。

  据武鸣县委常委、宣传部长、副县长吴秀红介绍,今年的歌圩将以“骆越风 壮乡情”为主题,骆越文化主题将贯穿于今年武鸣“三月三”歌圩的所有活动。

  千人竹竿舞是每年的歌圩的主要看点之一。在今年的千人竹竿舞开场仪式中,壮乡“龙母”将首次登场,数十名小“龙娃”在壮乡“龙母”的携带下跳起庆丰舞。“骆越王”和“骆越王后”也将乘龙辇把五谷洒向在场观众。

  为了让八方来客尽情融入到“三月三”歌圩中,感受原汁原味的壮族风情,今年的歌圩将举办“壮家宴”,让嘉宾在浓郁的壮乡氛围中品尝五色糯米饭、八宝鱼生、柠檬鸭、糯米酒等充满壮乡特色的美酒美食。“壮乡歌海”活动则在江滨路形成歌圩一条街,武鸣的13个乡镇将摆开山歌台,把各镇土特产拿到本镇歌台展销。顾客可以用山歌来询问价钱,用山歌来买土特产,卖主也用山歌来对答。另外,千人竹竿舞等着客人来起舞,还有脚斗士比赛、抛绣球比赛等项目可以现场报名参赛。

  为将骆越文化的深刻内涵集中向游客们展示,武鸣县将今年歌圩的文艺演出打造成集中本土节目、知名演员代表作品的精品演出。开幕式晚会的文艺演出《骆越神鼓》将全面展示悠久璀璨的骆越文明和壮族文化在时空穿越中焕发勃勃生机的画面。而大型情景表演《三月长歌行》将再现古书《武缘县图经》里记载的壮乡歌圩风情。

  今年的歌圩不仅在活动上凸显一个“土”字,表演者身上也透着浓浓的“土”气。本土歌星危瑛、潘龙海等将齐聚《壮乡欢歌》舞台,同台献艺。届时,身为广西武鸣人的“中国达人秀”总冠军卓君也将带着自己的新作品《水 梦》返回家乡,为家乡举办“三月三”歌圩助阵。(完)

  相关链接:

  中国壮乡 武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节十大看点

热词:

  • 三月三
  • 歌圩
  • 风情
  • 柠檬鸭
  • 脚斗士
  • 龙母
  • 武鸣县
  • 大地飞歌
  • 龙娃