央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中金岭南就韶关血铅事件说明 午后复牌交易

发布时间:2012年03月07日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中金岭南午间公告,3月3日广东省韶关市仁化县召开新闻发布会,通报了近期董塘镇部分儿童血铅异常问题的调查处置情况。综合专家组通过实地走访、调查和勘察,并对董塘镇辖区范围的大气、水体、土壤和农产品等监测数据进行认真研究和分析,初步认定此次儿童血铅异常是儿童吸入铅污染的空气和进食铅污染的食物所致,是当地企业排污和自然环境特殊性等因素共同导致的结果。

  公告称,综合专家组认为:1、董塘镇处于大型铅锌矿成矿带,土壤重金属本底含量较高。2、金鑫建材等4家水泥厂因原料含铅原因,以及澳科、金利达、宏达和金佰诚等涉铅企业违规生产,废气排铅绝对量较大,是区域南部一些村庄儿童血铅异常的主要原因。3、位于该地区的丹霞冶炼厂虽然污染治理设施运转正常,“三废”达标排放,但其在锌精矿运输过程中存在遗撒扬尘问题,对道路两旁村庄儿童血铅异常产生一定影响;凡口铅锌矿虽然污染治理设施运转正常,“三废”达标排放,但其部分废气无组织排放,对周围环境也产生一定影响。

  公告还称,位于该地区的丹霞冶炼厂和凡口铅锌矿为公司下属企业,丹霞冶炼厂和凡口铅锌矿均已采用先进的生产工艺和环保设施,各级环保部门每月对其的环境监测都属达标排放。为履行上市公司的社会责任,有利于进一步减少生产过程对环境的影响,构建和谐的发展环境,公司决定立即调整生产经营计划,将丹霞冶炼厂及凡口铅锌矿原定于“五一”、“十一”节日期间进行的常规停产检修,提前于3月4日开始;同时,在停产检修期间全力完善生产组织管理,主要内容包括:丹霞冶炼厂将加强管理,改进运输方式,采用密闭式运输,加强对厂区运输道路的吸尘和冲洗,消除道路扬尘对环境带来的影响等;凡口铅锌矿将加强井下通风防尘管理,进一步做好地面进风口、井下各中段进风通道洒水降尘等,减少粉尘无组织排放。

  中金岭南今日早盘开市起临时停牌,今日13:00起复牌。(记者 严洲)

  (来源:新华网)

热词:

  • 血铅
  • 中金岭南
  • 丹霞
  • 三废
  • 凡口铅锌矿
  • 冶炼厂
  • 土壤重金属
  • 构建和谐
  • 达标排放
  • 董塘镇