央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿新鞋只走1公里就磨破脚跟 店家:不能退只能换货

发布时间:2012年03月07日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月5日消息:据《青年报》报道, 近日,市民徐先生致电本报维权热线称,其女儿在位于松江区新松江路上的乐购一楼361度专卖店买了双新鞋后,穿上不久就磨破了脚后跟,要求退货却遭到店长的拒绝。店长告诉记者,出现磨破脚后跟的情况并不属于鞋子质量问题,因此不能退只能换。律师认为,如买卖双方需鉴定鞋子质量问题可请第三方机构鉴定,如确实鞋子有质量问题,卖方需无理由为买方退货。

  新鞋穿了1公里磨破了脚后跟

  徐小姐告诉记者,2月24日下午,她在361度专卖店看中了一双打对折的板鞋,因只需180元,且试穿后还算舒服,因此就购买回家。当天吃完晚饭后,徐小姐就穿着新买的板鞋和家人出去逛街,但没想到走了约1公里后,感觉右脚脚后跟处有痛感。据悉,徐小姐脱下鞋子后看到袜子上渗了血,脱了袜子后发现自己右脚脚踝跟腱处一块皮被磨破了。发现情况后,徐小姐一家就暂停逛街赶忙回了家,徐小姐至今再也没穿过这双板鞋。

  因为看到收银条上有声明“如有质量问题,七日内可调换或退货”,因此徐小姐并未第一时间前去店里交涉,而是等到两天后,才和父亲赶到了361度专卖店。据徐先生回忆,店长张女士并未同意他们退货的要求,表示只能换一双,而且要加钱。“我女儿穿他们家的鞋子磨破脚后跟出了血,这难道不是质量问题么?为何不按照收银条上的声明做?”徐先生说,“他们不仅不让退货,而且告诉我们换一双还要出10块钱,这我们不能接受。”徐小姐也表示,她觉得不是板鞋的尺码大小不合适,而是鞋子本身的设计上存在缺陷,因此要求退货。

  店方:不是质量问题无法退货

  对于徐先生父女提出退货的要求,361度专卖店店长张女士表示,徐小姐脚后跟磨破的情况并非鞋子质量问题,因此根据公司规定,只能调换,不能退货。“我们所说的质量问题就是根据《三包法》来规定的,如果鞋子出现断底、断面或脱胶的情况,肯定退货,但徐小姐的情况很有可能就是尺码不合适的问题,因此我们只能为她换货。”

  据张女士透露,2月26日徐先生父女前来交涉时,她重新给徐小姐介绍了一款运动鞋,且尺码从板鞋的36码换到37码,也几乎得到了徐小姐的认可,只是因打对折后价格为190元,比之前徐小姐购买的板鞋贵了10元,因此遭到徐先生的拒绝。

  记者截稿前,徐小姐告诉记者,暂时打消了退货的念头,并表示会抽空去店里尽量挑选一双不用加钱的鞋子来调换。

  》律师说法

  是否存质量问题

  可请第三方机构鉴定

  江三角律师事务所徐游律师认为,此案的核心在于买卖双方对板鞋的质量情况出现了分歧,导致在处理结果上有隔阂,如果买卖双方执意要确认板鞋是否有质量问题,买方可请第三方机构代为鉴定。“如果鉴定下来是质量问题,卖方需无理由为买方退货,且承担买方请鉴定机构所花费用。”不过徐律师坦言,此方法虽有效,但成本可能远比鞋子本身费用高,故还是鼓励买卖双方积极协商。

热词:

  • 板鞋
  • 徐小姐
  • 脚后跟
  • 质量问题
  • 换货
  • 青年报
  • 三包法
  • 买卖双方
  • 双打
  • 右脚脚踝