央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三八节念念“理财经” 为不同年龄女性支招

发布时间:2012年03月07日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又将是一年三八节,这个女性争取权利的日子里,除了爱人的浪漫、孩子的感恩之外,不论什么年龄的女性,都不妨拿出账本“盘算”一番,在三八节来临之际,送给自己以及家庭一份实实在在的礼物。记者采访了不同年龄段女性,看看银行理财师给她们哪些投资规划建议。

  -

  23岁的小惠是南京本地人,2009年从学校毕业后就一直在新街口一家银行上班。“先从大堂经理做起,积累些和客户打交道的经验。准备今年努力考取理财师证书,以后往理财经理方向发展。”工作两年多的小惠已经为自己未来的工作定下了努力目标。

  与之相反的是,在银行大厅里为客户做出建议的她,自己的经济状况却是一团糟。“最大的爱好是买包包,有限的收入和对于奢侈品的狂热追求总是不成正比,是个标准的月光族,没存款还欠着银行的债。”小惠苦笑道。

  银行理财师认为,小惠的状况很符合新工作族群的特点:收入不是太高,每个月没有太多结余。“虽然她自己有投资理财的意愿和条件,但是年轻人的消费需求高,入不敷出在当下社会也是能理解的。” 理财师建议小惠一定要养成强制储蓄的习惯,在银行上班完全可以每月做些基金定投,每月几百元并不多,一定程度后再选择稳定收益的理财产品,从积累原始资金开始。

  -

  外地来宁打拼的张林(化名)通过多年的奋斗和积累,去年刚跟老公在河西购置一套新房,现在每月要还房贷3000多元。自己在一家外企上班,老公在事业单位保障较好,她还为家人都买了意外保险。张林在当时办房贷时还享受了9折的优惠利率。“除了还房贷,定期存款和不定时买些理财产品,我也没有其他更好的投资方式。”

  理财师建议,张林这一年龄段的女性,有一定资金积累,但是同时自身用钱需求也很多,股票、基金、黄金等投资方式都可以尝试一些。“但是从她的经历来看,投资偏保守些,可以定投黄金或基金。”考虑到张林还是一名年轻的妈妈,从长远打算,建议以基金定投的方式为小孩设立一个教育基金。另外,9折贷款利率在6.3%左右跟现在比已经很低了,不必急着提前还贷,可以适当追加一些银行理财产品等。

  -

  在王女士的精心策划下,一家人在南京已经拥有三套房产。看看她的理财经就会发现,家庭理财的每一步都与房子有关,2003年对于老百姓来说,商品房的概念还很淡薄,王女士就倾尽积蓄再加上向银行贷款,在城东买下一套一百平方米的商品房,单价只有4000元出头,这以后,房价一路上涨,这套房子的价值一下涨了几倍。三年前,王女士又看准时机,在市中心买下一套商住两用的高层小公寓,现在该房贷款已经还清,每月还能进账两千余元租金。“现在孩子正在读书,手头上也有二十万元的积蓄,这两年再积攒积攒,为他以后还要准备一套房子。”

  理财师认为,王女士在过去的十多年里成功抓住了房市的节点,几次资产升级都是通过购房来实现,不过随着资金累积到一定程度,加上楼市调控的严格,投资则不能冒进,需注意控制风险。建议以长线方式为宜,外汇理财产品、长期人民币理财产品等都是稳妥的手段。同时应注意考虑,是否为自己的养老退休生活进行了合适的准备?甚至于是否对于遗产传承中可能的税务问题进行了思考。本报记者 刘雨薇

热词:

  • 理财经理
  • 理财师
  • 定投
  • 女性
  • 外汇理财产品
  • 人民币理财产品
  • 小惠
  • 三八节
  • 支招
  • 房贷