央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

北京西单什刹海等4商业区消费纠纷可视频投诉

发布时间:2012年03月07日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,一消费者试用“即时维权”终端机,工商人员在视频中了解情况。记者尹亚飞摄

  昨天,在西单商业街明珠市场外的东侧区域,一个类似“电话亭”的新型“消费者即时维权自助终端”正式亮相。西城工商分局表示,消费者可以通过这个终端即时向工商部门视频投诉,目前自助终端已在西单、大栅栏、什刹海、展览路动物园这4大商业区全面启动。

  几秒钟可视频工商人员

  “远远一看,还以为这是用来打公用电话的呢”,昨天很多市民路过这个新奇的“消费者即时维权自助终端”,刚开始还有些“误解”,经工商人员解释和操作后才恍然大悟:原来这是专门帮助消费者“即时维权”的自助投诉举报终端机。

  走进这个2米多高、约1米宽的“即时维权”自助终端亭子,面对的是一个像平板电脑一样的触摸屏,只要点击屏幕上的“我要投诉”,几秒钟内就可以建立视频语音服务,待视频接通后,屏幕上显示出西长安街工商所值班接线员的样子,消费者就能与之现场视频对话。

  西城工商分局消保科副科长黄立东介绍,消费者遇到合法权益受损时,可在第一时间直接视频投诉,不用再跑到辖区工商所投诉。而工商人员在接到投诉后会根据实际情况,或马上赶到现场调查了解情况,或联系商家投诉负责人电话直接解决问题,节省投诉成本和时间。

  投诉机可提供商家信息

  除了即时投诉维权,通过自助终端机还可以查询附近商户的信息,还提供快速查询相应的视频投诉处理、周边消费场所指导、政策法规查询、下架产品公示、工商信息等多种功能。

  自助终端机此前曾在大栅栏进行试点,共受理消费者投诉近百件,接受各类咨询600人次。(记者廖爱玲)

热词:

  • 视频语音
  • 什刹海
  • 消费纠纷
  • 自助终端