央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月5日早间观察:“两会”继续红拿稳3类股待涨

发布时间:2012年03月07日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五沪指一改前几日的萎靡,呈现震荡向上走势,5日线被轻易的收复,成交量较周四明显放大。沪指收盘2460.69点,涨1.43%,主力资金净流入27.7亿元;深成指收盘10299.93点,涨2.38%,主力资金净流入28亿。

【重要消息】

  1、四大行率先松绑首套房贷款利率。

  点评:银行此举或为扭转当前个人贷款增长乏力的局面,四大行还明确表示将提高贷款审批效率,利好房地产板块继续反弹。

  2、穆迪将希腊评级降至垃圾级最低档,MSCI亚太指数连涨11周 24年仅见。

  点评:希腊危机始终没有得到根本性解决,资金从风险较高的欧洲市场流出,势必要寻找安全的投资市场,相对稳定的亚太股市就是不错的投资标的,据统计截至2月29日的一周,新兴市场股票型基金吸引了超过10亿美元净流入,利好A股三月继续红。

  3、争食政府采购千亿大蛋糕,LED产业下半年或迎转机。

  点评:LED尽管是一个新兴行业,但却已陷入产能供过于求的困境。不少企业在风投的支撑下,盲目扩大产能,政府加大采购有利于行业度过危机,LED板块有望见底回升。

  4、国内航线燃油附加下周起上调 800公里以上140元。

  点评:目前,国航、东航、南航三大航的航油成本都已超过总成本的40%,航油价格的不断上涨,令航企的运营压力越来越大,此次附加费上调利好航空公司。

  5、穆占英:今年将有新核电项目开工。

  点评:自日本核泄漏事件发生后,国内核电项目一度暂停,在能源危机愈演愈烈的情况下,核电是目前唯一尚能大规模利用的能源,今年新项目重新开工,利好核能核电板块,重点关注盾安环境、兰太实业、沃尔核材、海陆重工等。

  【市场机会】

  “两会”将于今日开幕,从过去的5年(2006-2010年)市场走势数据来看,两会前后一个月市场表现要强于两会期间表现,尤其是会后一个月的表现更为抢眼,从细分行业涨幅排名来看,其与两会议题有较强的相关性,相关行业在“两会”之前一个月可获得较高收益率,在“两会”后一个月也明显领跑市场。而且近期沪指周线已经7连阳,个股普遍涨幅不错,赚钱效应明显,极大激活了人气,据统计,上周股票周开户数创出19周来的新高,说明场外资金正源源不断流入股市。

  我们认为,调结构和保民生将成为本次“两会”的热点,所以本周重点布局相关主题。对于今日市场可能存在的交易性机会,根据当前市场风格和板块轮动,结合今日消息面和资金面,一是与“调结构”有关新兴产业概念,如核电、太阳能、新材料、高端装备等;二是低估值的中低价的蓝筹股,如受四大行率先松绑首套房贷款利率刺激,房地产板块上周五资金流入最多,今日可能继续表现强势,同时有色、券商、商业、机械、汽车更需重点关注;三是事关国计民生的农业、水利、节能环保。

热词:

  • 两会
  • 沪指
  • 股票型基金
  • 消息面
  • 利好
  • 资金面
  • 主力资金
  • 赚钱效应
  • 房地产板块
  • 股市