央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王跃丹:雷锋精神并不是“三月的特产”

发布时间:2012年03月07日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷锋同志逝世50周年,50年来,每逢3月,雷锋精神都会成为社会热词。今年,在党中央的大力号召下,全社会又一次掀起弘扬“雷锋精神”的热潮,各单位、各级组织纷纷举行学习雷锋的系列活动。时光可以改变,但雷锋精神这面精神旗帜不会改变,作为时代的精神坐标,雷锋精神是人类社会向善之心的象征和体现,具有穿越时空的恒久魅力,在长期的实践中得到丰富和升华,在中国人的心中竖起了一座永不褪色的道德丰碑。

  随着学习雷锋活动的深入开展,更多的好人好事被挖掘出来,一篇篇学习雷锋的报道温暖人心,一件件凡人小事动人心弦。雷锋精神并不是“三月的特产”,它一直都在我们的身边,被网民誉为“温暖哥”、重庆“活雷锋”的好心人黎浓,救助素不相识的重病老人;“温暖铁路哥”刘世英制作手工坐便凳、服务残疾旅客;免费送山里娃上学的“山路校车”司机彭文军,在崇山峻岭中风雨无阻地坚持了12年;将爱熔铸在列车上的列车长姜涛,为儿童旅客制作 “小拖鞋”、用小小的门铃牵起服务旅客的温情热线。一个个“小发明”、“小创作”都是雷锋精神的体现,助人为乐,无私奉献,从点滴之处彰显对旅客如亲人般的呵护与关爱。这些默默服务在平凡岗位的人们都是雷锋精神的化身。

  雷锋精神是奉献的精神、是“螺丝钉”的精神,是乐于助人、见义勇为、善待他人的精神;是干一行、爱一行,立足本职,尽职尽责的精神;是谦虚待人,甘于平凡,立志在平凡岗位中干出不平凡的业绩的精神。在我们身边还有许许多多的雷锋,他们没有轰轰烈烈的事迹,也没有什么伟大的举动,只是在自己平凡的工作岗位上默默奉献,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。在帮助他人的同时,自己也能收获幸福和快乐。

  学习雷锋没有什么固定的模式,也不需要响亮的口号,只要我们从自己做起、从身边做起,心怀一颗善心,去热心帮助他人,才能让雷锋精神的光芒照亮神州大地的每一个角落。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 雷锋精神
  • 三月的特产
  • 小发明
  • 螺丝钉
  • 立足本职
  • 创作
  • 学习雷锋
  • 山里娃
  • 儿童旅客
  • 坐便