央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒梳理中国两会热点:经济民生为主

发布时间:2012年03月07日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示: 今年3月两会开幕在即。外媒纷纷将视角对准中国,梳理两会热点话题。不少专家认为,中央放弃经济增长“保八”的目标,并推动多方面经济改革。预料民生保障、工业结构转型及金融改革,将成为两会讨论焦点。

  参考消息网3月2日报道 十一届全国人大五次会议、全国政协十一届五次会议开幕在即,外媒纷纷将视角对准中国,梳理两会热点话题。

  据《香港经济日报》报道,全国两会作为中国经济指南针,讨论内容备受关注。不少专家认为,中央放弃经济增长“保八”的目标,并推动多方面经济改革。预料民生保障、工业结构转型及金融改革,将成为两会讨论焦点。市场预期两会放弃经济增长“保八”目标,将明年GDP增长目标降至7.5%,以腾出空间,针对经济可持续发展进行结构性改革。

  著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,当局应改变粗放型的经济发展模式,解决腐败问题,以形成具法治的市场经济。国企不应垄断市场,并为民企建立公平的竞争环境。中金公司首席经济学家彭文生相信,两会在确保经济平稳增长后,将着力解决民生问题,多项改革亦会以民生问题为主线。

  美国《商业周刊》称,今年两会将比过去更为重要,其中部分原因是政治日程,中国还必须应对迫在眉睫的问题。根据中国审计署的数字,中国地方政府从2010年底积累至今的1.7万亿美元债务中,有70%将在2015年到期。通过贷款建造的许多基础设施可能无法在未来几年扭亏为盈。中国高层官员也在处理长期经济挑战,这令今年至关重要。从最广义上说,这一变化需要中国放弃对过去增长方式的倚重,近年来,投资和工业拉动中国年经济增长达到10%,但也被证实浪费能源并且造成严重污染。此外,中国必须扩大内需,还应鼓励更多的创新和高附加值产业,并大力提高服务业占经济的比重。

  台北“中央社”引述国务院总理温家宝的话称,本届政府在最后一年任期内,各项工作要“善始敬终”。面对欧债危机影响下经济增长速度放慢、出口不振,物价和房价居高不下,以及宏观调控充满挑战等问题,中国政府在最后一年任内如何因应,也是众所瞩目。此外,今年是邓小平南方讲话发表20周年,不少专家都发出应推进改革的呼声。今年两会期间,与会人大代表和政协委员会不会再提出什么意见,也值得追踪了解。

  报道指出,两会一向也是中国官方对外发布信息的一个重要平台,会议期间不但有政府工作报告,也有外交部、商务部等各重要部门记者会,还开放一些团组会议,人大会议最后一天并有国务院总理的中外记者会,届时一些问题将视情形得到回应。

热词:

  • 两会
  • 外媒
  • 民生问题
  • 经济可持续发展
  • 保八
  • 中央社
  • 商业周刊
  • 工业结构
  • 金融改革
  • 十一届