央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惊险的名片

发布时间:2012年03月07日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊尹

  如果不是老友聚会,初次见面的饭局流程里必定有交换名片与相见恨晚这二项,接下来才是推杯换盏切入内心所想,谈生意谈调动谈利益均沾等等。

  名片有精致也有一般的,多数人接过名片,即使没有兴趣也要假装认真扫瞄,然后郑重收入皮包或者名片夹里。如果不是高官巨贾,即便席间客级别相当,锣对鼓,响当当,自家名片也要谦卑地双手递过,等对方收下并假意拜读过,名片的递交互换程序才算完美结束,当然也有不完美的时候,有人接过名片顺手放在餐桌上,饭局完毕,名片被淋上汤汤水水,或者散场时将其遗弃,服务员才没兴趣看,连同剩菜一起扫入垃圾箱,某种意义上,名片出使后遭遇的好与坏,代表着名片主人在对方眼里地位的高与低。

  名片是一张小小的社会地位简历,二千多年前的古人就开始流行递名片了,那时的名片很环保低碳,是一只削薄的竹片,上面刻上自己的名字,不叫名片,叫名字。后来蔡伦发明了纸,为名片奠定了更轻薄的基础,所以叫名纸,上面写上自己的籍贯与官职等内容,为了引人注目,避免被扔进垃圾桶里的命运,有人别出心裁,打造出黄金名片来,叫金刺,不知道是几个九的纯度,是包金,鎏金,还是纯金片?反正收名片者是喜气洋洋的,偷偷在金刺上咬一口,以辨是真金还是黄铜,差点忽略了递名片者究竟是何人。

  如今这样的好事再也碰不到了,名片多的像牛毛,小职员刚进公司没几天就屁颠屁颠印上好几盒名片,逢人便递,熟人也不能幸免,概因名片上头衔弄的鬼,虽然实际上是公司里一个小跑腿,但名片上地区销售总监多少填补了新人的虚荣心。我认得一个地区总经销,按公司地址索骥到他家,原来是菜市场内一间小小的杂货店,猫睡在柜台上,他趿着拖鞋,咔嚓咔嚓挥动锅铲在店门口做午饭。

  大概是认为头衔越多,社会能力越了得,有次饭局上遇到一位经营酒水的老总,递来的名片是折叠式的,打开看,才知道因为头衔太多,一张不够用,折叠名片可以追加一张的内容,上面密密匝匝罗列了他各种理事、董事、顾问,会长等若干头衔,因为太多,所以眼花缭乱,一个也记不清楚,不过到最后,他正舌绽莲花吹嘘他的红酒时,席间有位与他不和的人偷偷向我耳语:“这个人的红酒,暴利着呢,萝卜能卖茅台的价。”于是我瞬间记住这位酒水老总的外号,他叫老黑。

  有个段子说:张宗昌与客人闲谈时,某报王姓记者递名片求见,张宗昌皱了皱眉头说:“切了吧!”侍卫出去半晌,又进来报告:“已将那记者枪毙了。”客人闻言大惊,问:“为什么杀他?”张宗昌答道:“那记者的名片上,光头衔就列了十几条,足见他绝不是个好人,所以还是切了的好。”

  假如,我是说假如(穿越剧看多了,总是胡乱联想),老黑如果遇上张宗昌,嘿嘿,他会怎样?

热词:

  • 张宗昌
  • 鎏金
  • 伊尹
  • 汤水水
  • 社会能力
  • 上汤
  • 越剧
  • 低碳
  • 名片夹
  • 蔡伦