央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恭喜王澍,感谢宁波

发布时间:2012年03月06日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年仅49岁的建筑师、中国美术学院教授王澍荣获建筑界的诺贝尔奖普利兹克建筑奖。这是继美籍华人贝聿铭后,第一个地地道道的中国人获此殊荣。消息传来,建筑界为之振奋,王澍连说“没想到”。潘石屹在微博上表示:“恭喜王澍,感谢宁波!”作为宁波人,倍感高兴。

  王澍要感谢宁波,建筑界的朋友要感谢宁波,一切关注城市建设的人要感谢宁波。这是为啥?翻开王澍的建筑成绩单就会明白。鄞州公园五散房、宁波美术馆、宁波博物馆、世博会宁波滕头案例馆……王澍大部分代表性的建筑在宁波。是宁波灵动的三江潮水和厚重的历史底蕴给王澍带来了创作灵感,是开放务实的宁波人接纳了王澍,为王澍施展才华提供了舞台。王澍自己就讲过,五散房是他“新乡土主义”的第一次小试验,中国美院象山校区则是其建筑设计理念的“试验场”。从某种意义上讲,是宁波成就了王澍的普利兹克建筑奖。

  稍有常识的人都知道,建筑师在项目的初始阶段是被动的,主动权和决策权掌握在项目业主和审批单位手里。建筑师必须在业主和审批单位给定的条件下进行建筑设计。此外,按照现有规定,建筑设计不能指定或邀标,必须通过竞标。即需要在三家以上设计方案中选择确定一家。以宁波美术馆为例,原址为宁波颇有影响的轮船码头候客大楼。市有关部门要求建筑设计保留历史风貌,留下城市记忆,同时又要赋予美术馆的功能。宁波规划、建设、文化等部门的领导和专家们,对众多设计单位提交的设计方案进行了审查和比较,最终选择了王澍提交的设计方案,并付诸实施。假如,当初的领导和专家们不是选择王澍,而是选择他人,那么,宁波就会失去一座获得普利兹克建筑奖的建筑物,王澍获国际建筑大奖的时间也可能被推迟。因为,对建筑师而言,比设计理念、设计图案更重要的,是矗立在地面上的实实在在的建筑物。

  为什么王澍的众多作品能在宁波开花结果?细细想来,也许是宁波人开放务实、既重传统又重创新的特性与王澍的建筑设计理念相契合,也许是两情相悦有缘分。宁波是座历史文化名城,历史的文脉清晰有序。城市的特色是湖江水色,精致灵巧。因此,对那些求高大、求奇异的建筑风格有着本能的抗拒。而王澍的建筑风格既与中国悠久而独特的建筑传统保持和谐,又与可持续发展的需求相一致。尤其是将废弃的残砖断瓦作为建筑的外墙,既保留了历史记忆,又节约了资源,体现了循环使用的中国传统美德,因而深得宁波人的认同和喜爱。

  建筑是凝固的音乐,建筑是城市的灵魂。宁波这座古老又年轻的城市,因有了王澍的众多建筑而再次被世人瞩目,提升了城市形象。现在,我们不但有灵桥、天封塔、天主教堂等代表历史的标志性建筑,也有了宁波美术馆、宁波博物馆等反映当代的标志性建筑。旅游部门正考虑将王澍的建筑列入旅游景点,让更多人欣赏。如此看来,不是王澍感谢宁波,而是宁波要感谢王澍了。当然,比相互感谢更重要的是,通过反思王澍在宁波建筑设计的实践和探索,给城市规划建设带来有益启迪,从而把城市建设得更美好。

热词:

  • 王澍
  • 普利兹克
  • 建筑设计
  • 建筑师
  • 建筑风格
  • 美术馆
  • 历史风貌
  • 水色
  • 旅游景点
  • 校区