央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依托丝路文化发挥节点城市作用

发布时间:2012年03月06日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 首席司成宏 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯3月2日,新亚欧大陆桥沿线部分城市领导第十次联谊会在北京飞天大厦举行。这次联谊会以“繁荣丝路文化,促进陆桥经济转型跨越发展”为主题,与会城市代表就共同关心的陆桥经济带发展合作问题进行了探讨与交流,形成了新的共识。市长袁占亭出席联谊会并作了发言。                  

  陆桥沿线部分城市领导联谊会自2003年创办以来,已经成功举办了九次。该项活动每年在全国两会期间举办,沿线各城市就陆桥区域经济社会发展问题展开讨论和交流,并联合签署向全国人代会提交的议案建议,为深化沿线城市交流合作,实现共赢发展起到了积极的推动作用。

  袁占亭在发言中说,近年来,兰州市致力于促进区域经济协调发展,牢牢坚持以开放促发展的理念,注重发挥中心带动作用,积极拓展城市空间,发展培育多元支柱产业,加快兰州新区建设和两个国家级开发区增容扩区,精心培育城市主题文化,大力实施畅交通、治污染等重点工程,城市基础设施和综合功能逐步完善,集聚力、辐射力和带动力不断扩大。特别是兰州国际马拉松赛、中国MBA黄河漂流赛、中国机器人大赛、兰洽会等赛事节会,展现了黄河文化、丝路文化和兰州的城市精神,激发了广大市民的自豪感和荣誉感,极大提升了兰州的知名度和影响力,全市经济社会呈现总量扩大、增速提升、活力增强、开放发展的良好态势。

  袁占亭说,面向未来,兰州将紧紧抓住新一轮西部大开发和陆桥沿线城市深化合作的战略机遇,积极贯彻甘肃省委、省政府关于“做大做强做美兰州”的新要求,准确把握兰州在区域经济发展中的目标和定位,全面发挥陆桥节点城市和省会中心城市的综合比较优势,把握科学发展这一主题,围绕转型转移这一主线,着眼率先跨越这一目标,努力探索开放开发、奋力赶超的发展路子,更好地发挥中心带动、开放带动和示范带动的作用,早日把兰州建成区域性特大中心城市、全省发展重要增长极和宜居宜业宜游的魅力城市。

  参加这次联谊会的有交通部、财政部、中央党史研究室、文化部、商务部、国家信访局等国家部委相关领导和陆桥沿线部分城市的领导。市政府秘书长高兴贵、市政府研究室的主要负责同志参加了联谊会。

热词:

  • 丝路文化
  • 陆桥经济
  • 城市基础设施
  • 节点
  • 城市精神
  • 魅力城市
  • 新亚欧大陆桥
  • 兰洽会
  • 城市空间
  • 国际马拉松赛