央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连晚报:大连因德比而阳刚 足球的春天来了

发布时间:2012年03月06日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大连晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《东北之窗》杂志主编 张嘉树

  前几天,我们《东北之窗》编辑部在讨论三月号的中心页内容时,为两个人物专题的取舍而争执不下,大家让我定夺,我说:“为什么不刊登新赛季的中超赛程表呢?为什么不约姜末画一组足球漫画呢?还有比这个更重要的吗?”

  我的意见绝不是空穴来风或者大脑发热。足球之于大连这个东北的窗户,恰如爬上窗棂的太阳,又如朱自清笔下的春天,“盼望着,盼望着,足球来了,联赛的脚步近了。”

  作为大连市足球球迷协会的执行会长,我这几天不断地接到有关足球的通知,刚放下实德老总林乐丰的电话,又接到阿尔滨唐荣海副总的通知,市足协郭军秘书长告诉我6号是中超协调会,我告诉他球迷协会筹备了好久的“文明热情精彩”主题座谈会就在7号开吧。他建议说,致球迷的一封信最好在会前起草出来,不管哪个队,都是城市荣誉。

  在中国,没有一个城市会像我们大连这样拿足球当做最爱。足球是我们大连的“倾城之恋”。深谙大连城市特性的刘建宏在去年的《东北之窗》元月号发表了一篇文章,说大连“因为足球而阳刚”。

  那天,在郭东斌追悼仪式送别的人群中,我遇到了大连足球“活字典”朱元宝。他今年70多岁了,满头的白发,但是满心的足球依然充满活力。1984年,郭东斌挂帅创办《棒棰岛周报》,朱元宝与王维民、元洪斌、王长来等人先后成为该报的特约足球记者,后来让这张报纸风靡大江南北的拳头产品恰恰是足球。《大连晚报》传承并发展了这个特色。现在,老朱不老,他还天天上微博。他正在撰写《大连体坛演义》第三章《罗仙樵约法三章,隆华队独树一帜》,讲述早年大连足坛劲旅隆华队的故事。

  这就是大连。有着足球底蕴的真正的足球城。1996年,我在万达足球俱乐部做副总,主管经营和球迷工作。每个主场比赛前几天我都是要躲起来的。为什么?因为球场小,票少,我没有任何办法完成王健林交代的“必须卖一万张票给球迷”的任务。今年,倾城的“足球之恋”进入热恋的时期,实德和阿尔滨两个中超足球俱乐部管票的经理可能也要为此而头疼了。怪也不怪。人民文化俱乐部的老总张荣荣永远都不要嫉妒,大连的球迷永远比话剧迷多一千倍。

  有了“德比”,是大连足球群众基础的自然表象,是大连足球运动发展的必然结果。不管中国足坛怎么样,徐明把足球大旗扛了十来年,实属不易,精神可嘉。现在站出来一个赵明阳,魄力不小,开局可贺。有意思的是,这两位老板的名字里都有一个“明”字。还有李明,也是“明”。

  大连足球的明亮的春天来了。在2012年的大连,足球像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。足球又像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。足球更像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

  所以,在这个春天里,足球对大连人来说,不仅是娱乐而且是精神。对于焦研峰和郭毅飞来说,就不仅是直播而且加录播了。

热词:

  • 大连足球
  • 大连晚报
  • 中超足球
  • 足球记者
  • 阳刚
  • 足球球迷
  • 足球俱乐部
  • 主场比赛
  • 大连城市
  • 球迷协会